Консультации / Отоларингология

Назонекс при ОРВИ или остром синусите

Подскажите пожалуйста, можно ли применять назонекс при ОРВИ или остром синусите? В прошлом июне перенесла госпитализацию по поводу острого гнойного пансинусита (многократные пункции и промывания пазух). При выписке было рекомендовано использовать назонекс в течение 1-2 месяцев после лечения, а затем 1-2 месяца в сезон обострения (у меня это весна). Что я прилежно и выполняла - брызгала назонекс практически до осени, затем вновь начала примерно за месяц до предполагаемого обострения, т.е. в начале апреля. Продолжала такую профилактику весь апрель, однако как раз под майские праздники все-таки остро заболела (сильная заложенность носа справа, резкая боль в горле, охриплость, постоянное чихание, температура до 37,1-37,3). Мнения специалистов, к которым обращалась очно, по поводу продолжения назонекса разошлись: один сказал - нельзя до выздоровления, другая - продолжать. Оказавшись в такой неопределенной ситуации, я все-таки отменила препарат. И, возможно, зря: судя по имеющимся симптомам, на фоне ОРВИ все-таки начал развиваться синусит. В промежутке между праздниками успела сделать снимок, заключение: "Пристеночное затенение обеих ГП по типу отека слизистой. Неоднородное снижение воздушности правой лобной пазухи в медиальных отделах. Частично затенены клетки решетчатого лабиринта. Утолщена слизистая оболочка носовой полости" (на данный момент есть только описание, запись снимка на диск возможна только после праздников). Это было 7.05, а сегодня состояние опять ухудшилось. Нос уже не заложен, но к сохраняющейся сильной боли в переносице добавилась боль в правом надбровье, виске и затылке, снова стала повышаться температура (примерно до тех же цифр); общая слабость; ноют несколько зубов справа (на снимках их корни не доходят до гайморовой). Поможет ли назонекс, если сейчас возобновить его прием? Или при остром процессе он противопоказан? Из назначенного очным врачом сейчас капаю полидексу 3 раза в день и пью синупрет.
Добрый день! Обязательно применяйте назонекс для снятия отека, внутрь антигистаминные препараты, геломиртол Форте.
Спасибо за ответ. А как быть с пунктом в инструкции к препарату о том, что он противопоказан при непролеченной вирусной или бактериальной инфекции с вовлечением слизистой носа? У меня в тот раз всё началось с типичных симптомов ОРВИ, Назонекс первый день по инерции ещё капала, но на следующее же утро высморкались большие жёлтые сгустки с правой стороны (где было заложено), заложенность ещё усилилась и распространилась на левую сторону, я испугалась, что ГКС "простимулировал" инфекцию, и отменила его. Теперь, судя по ощущениям и подъёмами температуры, я по-прежнему не уверена, что там нет гнойного процесса (в прошлом июне был именно гной, с трудом вымываемый многократными проколами + три антибиотика). Если то же происходит и сейчас (к тому же при отсутствии антибиотикотерапии, которую мне пока не назначают из-за неблагоприятной реакции на не в прошлый раз), не навредит ли Назонекс?
Вам необходимо сделать снимок пазух для точной диагностики. Заочно ответить на Ваши вопросы сложно
Консультация врача отоларинголога на тему «Назонекс при ОРВИ или остром синусите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос