Консультации / Стоматология

Удаление 8-ки зуба мудрости

Добрый день! Сегодня третьи сутки после удаления зуба мудрости.перед обращением к стоматологу появился отек и болезненность десны. Врач предложил удалить. Удалили, сказали полность зуб удалили целиком, зашили. Был сильный отек, сейчас почти сошёл. Выписали аугментин 2 раза в день, пропила 2 дня по одной таблетке (625), поскольку кормлю месячного ребёнка. Не полоскала. Сегодня появился зловонный запах изо рта и есть боль на лице около уха. Прошу подсказать с чем это связано, норма это или нет? Что делать? Не хотелось бы пить антибиотики. Заранее благодарна!!!
Здравствуйте. Первое, что следует исключить, чтобы не было альвеолита. Для этого следует показаться стоматологу-хирургу. Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько: 1. Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости. 2. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина. 3. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п. Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным.
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление 8-ки зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос