Психология и психиатрия

гтр и па

Здравствуйте, у меня гтр и па. Лечусь3,5 года. Пила ципралекс, паксил, саратен, трифтазин, сонапакс, колола эглонил. Купирую сильную тревогу и па гидазепамом. Никакие ад не помогают. Развилась социофобия. Сейчас принимаю 4 мес велаксин по 75 мг утром. Тревога все равно есть, иногда сильная, тогда пью гидазепам. Что вы скажите о монотерапии велаксином при гтр и па? Был ли у Вас опыт применения этого препарата при таких диагнозах? Проходила психотерапию 2 раза в нед 3 мес. Жалуюсь сейчас на повышенную тревогу.
Во-первых, ГТР и ПА не могут быть одновременно - тревожность носит либо постоянный, генерализованный характер (ГТР) или приступообразный в форме паничеких атак (ПА). Во-вторых, использование и при ГТР и при ПА нейролептиков типа трифтазина и даже сонапакса или эглонила абсурдно, результатом будет лишь подавленное эмоцианольное состояние, побочные эффекты и негативное отношение к лечению. А вот, такими препаратами, как ципралекс или паксил и ГТР, и ПА лечатся просто идеально, если конечно, они назначаются в адекватных дозировках и при надлежащей длительности приема. Как говорится, "на худой конец" можно использовать и велаксин, но мне непонятно какого эффекта можно ожидать от его дозировки в 75 мг/сут, обычно это лишь стартовая доза, используемая при первом приеме данного препарата - прочитайте хотя бы в аннотации.
Здравствуйте, спасибо, что ответили мне. У меня действительно постоянная тревога (ГТР) на первом месте как вы и сказали, а на фоне тревоги развиваются ПА. К сожалению лечение ципралексом и паксилом в рекомендуемых при этом дозах и длительности лечения 4 мес не дало никаких результатов. Очень сильная тревога была практически постоянно. Сейчас принимаю велаксин 75мг с сегоднешнего вечера подключаю 37,5мг вечером, потом посмотрю и хочу до 150мг довести. Почему вы считаете, что велаксин при моем диагнозе хуже в лечении чем ципралекс и паксил? И еще прокоментируйте пожалуйста по поводу нейролептиков. Нужно их подключать к велаксину и как они называются. А может вы мне подскажете какой-то АД, который хорошо себя зарекомендовал при лечении ГТР? Мне еще предлагают препарат Лирика. Но я так поняла, что это будет не монотерапия, а с подключением АД и нейролептиков. Вы мне очень квалифицированно и доходчиво ответили первый раз, поэтому очень жду вашего ответа.
Видите ли, я исхожу из того, что Вы сказали. Я не знаю и не могу заочно узнать всех необходимых подробностей. ГТР же и ПА, как я уже сказал, идеально лечаться препаратами из группы СИОЗС, к которым, в частности, относятся эсциталопрам (ципралекс, селектра) и пароксетин (паксил, рексетин, плизил). У пароксетина собственно противотревожный эффект ЧУТЬ сильнее, чем у эсциталопрама, но не существенно. Т.е., если у Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тревожный невроз с вегетативной дисфункцией, как при типичных ГТР и ПА, а не что-то другое, то это оптимальное лечение; конечно, в идеале можно еще подключить еще когнитивно-поведенческую психотерапию или психоанализ. Я не знаю в каких дозировках Вы принимали паксил и эсциталопрам (надеюсь, Вы применяли их не одновременно): напр., 20 мг/сут для паксила и 10мг/сут для ципралекса - это лишь МИНИМАЛЬНЫЕ терапевтические дозировки, но некоторые врачи умудряются назначать данные препараты в еще меньшей дозе. Велаксин все же более целессобразно использовать при преобладании депрессивной, нежели тревожной симптоматики, хотя это не значит, что он не сможет Вам помочь. Нейролептики при неврозах не применяются. Лирика - противоэпилептический препарат.
Консультация психотерапевта на тему «гтр и па» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожность и психотерапия
Уважаемый Игорь Евгеньевич, проконсультируйте пожалуйста по моей ситуации. Мне 31, с детства тревожно-мнительная, ВСД, ПА лет с 16, бывают навязчивые состояния, 3 года назад поставили диагноз ГТР+ депрессия, принимала золофт...
Здоровье Mail.Ru