Консультации / Гастроэнтерология

Антибиотики и метеоризм

Здравствуйте! По жизни мучает метеоризм. Недавно обнаружили повышенный уровень Helicobacter и эрозию в желудке. Назначили комплексное лечение с 2-мя антибиотиками (амоксициллин и кларитромицин) + париет + де-нол + бифиформ и проч. (всего 7 препаратов). Во время приёма антибиотиков метеоризм исчез вообще!!! А сразу же после окончания приёма антибиотиков, буквально через день, метеоризм возобновился. Как Вы можете это объяснить? В чём тут может быть дело? Ответ на этот вопрос, возможно, поможет понять причины моего метеоризма, который врачи безуспешно пытаются лечить уже много лет. (Очень прошу ответить не в стиле, что нужно комплексное обследование и проч., а чисто теоретически – почему антибиотики смогли на время их приёма снять метеоризм?). Спасибо! С уважением, Игорь
Добрый день! Чтобы дать ответ "в желаемом Вами стиле", необходимо прочитать или написать несколько двухчасовых лекций! Причин достаточно много. Все вопросы возможно обсуждать только очно с представлением всех данных проведенного и проводимого ранее обследования!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Антибиотики и метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос