Консультации / Гастроэнтерология

Антибиотики и метеоризм

Здравствуйте! По жизни мучает метеоризм. Недавно обнаружили повышенный уровень Helicobacter и эрозию в желудке. Назначили комплексное лечение с 2-мя антибиотиками (амоксициллин и кларитромицин) + париет + де-нол + бифиформ и проч. (всего 7 препаратов). Во время приёма антибиотиков метеоризм исчез вообще!!! А сразу же после окончания приёма антибиотиков, буквально через день, метеоризм возобновился. Как Вы можете это объяснить? В чём тут может быть дело? Ответ на этот вопрос, возможно, поможет понять причины моего метеоризма, который врачи безуспешно пытаются лечить уже много лет. (Очень прошу ответить не в стиле, что нужно комплексное обследование и проч., а чисто теоретически – почему антибиотики смогли на время их приёма снять метеоризм?). Спасибо! С уважением, Игорь
Добрый день! Чтобы дать ответ "в желаемом Вами стиле", необходимо прочитать или написать несколько двухчасовых лекций! Причин достаточно много. Все вопросы возможно обсуждать только очно с представлением всех данных проведенного и проводимого ранее обследования!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Антибиотики и метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос