анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте, прошёл уздг сам для себя , выявили асимметрию ПМА 38 процентов от чего может быть ? Может ли транскраниальное обследование выявить наличие бляшек и выпячивание в сосудах или это только кт мрт ?
Вот заключение признаки ангидистонии церебральных артерии в каротид
Умеренно выраженая венозная дисциркуляция
При повороте головы в право кровоток по ПА снижен на 51 процент норма до 30 .
ЛСК по ПА умеренно снижен
Косвенные признаки энцефалопатии вчг
Можно ли заниматься спортом ? Я хочу на работу в спецназ Омон , вы как врач что можете мне сказать , можно ли мне туда ?
Стоит ли лечить компрессию при повороте направо ? Никаких симптомов я не ощущаю а там написано снижен на 51 процент , это что голову вправо нельзя поворачивать ??
Ответьте по подробнее на все спасибо
И как мое ЭЭГ ?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Моя гражданская совесть требует запретить вам думать о службе в ОМОНе, игнорируя все факты относительно вашего здоровья.
Из значимых для здоровья моментов:
(1) указания на панические атаки без их адекватного лечения. Если они частые - несколько раз в неделю - нужны антидепрессанты курсом в несколько месяцев, если редкие - разовый приём транквилизаторов, например алпразолама; все препараты продаются только по рецепту, потому, повторного визита к врачу не избежать.
(2) на ЭЭГ выявлен комплекс "пик-волна", который бывает при абсансной эпилепсии. Отдельного лечения это не требует. Повторите исследование.
Транскраниальная доплерография - "слепое" исследование. Оно не может выявить бляшек в церебральных сосудах. Оценка даёт только скорости и направление кровотока, эти данные до определённой степени субъективны. Для точной диагностики лучше подходят контрастные рентгеновские исследования: церебральная селективная ангиография или КТ-ангиография. В вашем случае их проведение не оправдано. Развитие бляшек в сосудах головного мозга в их отсутствии в шейных сосудах бывает крайне редко. Церебральные сосуды не оперируют, в отличие от брахиоцефальных (прецеребральных).
Спортом заниматься можно. Компрессию, если она не вызывает симптомов дефицита кровотока, лечить не нужно.
Ответ опубликован 9 мая 2019