Консультации / Психология и психиатрия

Может ли это быть бредовым расстройством или шизофренией

У мамы после смерти отца и сильного стресса появился страх преследования, излишняя подозрительность и недоверие к людям, даже к близким. Начало это проявляться так: она видела одного и того же человека несколько дней подряд и у неё появилась уверенность, что он за ней ходит и хочет причинить вред. Это прошло через месяца два. С тех пор такие эпизоды повторялись на протяжении 10 лет, могли возникнуть раза три в год. Также в эти периоды она была крайне подозрительной к своим детям, постоянно думала, мы её обманываем, пьём, употребляем наркотики, прогуливаем уроки в школе, при этом она говорила, что все это делает ради нас, чтобы нам никто не навредил и мы не попали в плохое окружение. Поэтому долгое время с её стороны наблюдалась гиперопека. Это было больше какими-то эпизодами, чем хроническим течением. чаще всего после скандала с каким-то мужчиной у неё появлялась уверенность, что он теперь причинит ей вред, она не спала ночью, сидела в страхе и плакала, боялась шагов в подъезде, так как думала, что он пришёл, чтобы ей отомстить. Но у неё не было выраженных бредовых, невозможных идей, наподобие, что за ней следят через домашние предметы и тд - такого не было. Также не было галлюцинаций, она всегда ходила на работу, даже в период своей боязни какого-то мужчины. Речь у неё была нормальная, движения нормальные, рассуждала здраво. При этом она строит достаточно убедительные аргументы и никто из окружающих не догадывается, что она может чем-то болеть. Я тоже так не думала, тем более что спустя 8 лет появления этой мании преследования она сама обратилась к психиатру и ей поставили тревожное расстройство и хроническую депрессию. 2 года пила антидепрессант группы СИОЗС и именно эти 2 года ничего не было, сохранялась лишь подозрительность, но уже не такая значительная. Она резко бросила их пить и через полгода это началось снова: сначала она стала излишне подозрительной ко всем, везде видела угрозу, а потом к ней на работу ворвался грабитель и угрожал персоналу. После этого все вернулось: страх, бессонница, уверенность, что её теперь убьёт этот мужчина. Потом она переключилась на другого мужчину, которого видела каждый день у дома. Она стала выходить с работы раньше, чтобы не встречать его. При этом она признает, что у неё есть страх и что он зачастую необоснованный, но, как она говорит, бороться с этим страхом не может. Но при этом у неё нет никакой социальной изоляции, она продолжает ходить на работу, следит за своей гигиеной, голосов в голове тоже нет. Всё что я вижу на протяжении 10 лет - страх и сильную подозрительность. При этом она остаётся в абсолютно адекватном состоянии даже в момент обострений, просто её охватывает страх. На этот раз страх был таким сильным, что она не спала всю ночь и утром побежала к психиатру, я пошла с ней. Психиатр ничего не сказал о диагноза и выписал антидепрессант группы СИОЗС, так как мы сами сказали, что раньше он помогал. через месяц страх мужчин прошёл. Когда мама вышла, психиатр мне намекнул, что это может быть шизофрения, но точно не ясно, так как явных симптомов, таких как галлюцинации нет, есть только бред преследования. Общее эмоциональное состояние у неё особо ничем не отличается от других людей. Теперь я в полном замешательстве. Очень хочу услышать ваше мнение, скажите хоть что-то. Есть ли действительно вероятность, что это шизофрения? Может ли это быть бредовое расстройство или паранойя? Возможно ли такое, что это какой-то симптом депрессии или тревожного расстройства, и поэтому антидепрессанты убирают страх?
Здравствуйте. Паранойя, собственно, и означает подозрительность (а также уверенность в наличии реально несуществующей внешней угрозы, замышляемого кем-то зла). Этим паранойя отличается от невротической тревожности - невротик тоже может быть охвачен нерациональным страхом, но он понимает, что это происходит именно с ним, это его проблема, его невроз, его страх, в нем нет ни капли убежденности, что кто-то замыслил против него что-то плохое и приводит или готов привести свой коварный замысел в исполнение. Невротик не подозрителен, параноик - подозрителен обязательно, объекты подозрения могут быть самые разные - от инопланетян до соседей, но эти подозрительные объекты в психотически измененном сознании параноика обязательно существуют. Поэтому подозрительность - ключевое слово; поэтому паранойяльные по своему характеру натуры также подозрительны, также как истерики демонстративны и эгоцентричны, шизоиды эмоционально холодны и отстранены, эпилептоиды злопамятны и мстительны и т.д. Назначение антидепрессанта СИОЗС может понизить общий уровень тревожности, но не избавит от паранойи (подозрительной настороженности и убежденности в нереальной исходящей от кого-то опасности), для этого нужен препарат из группы нейролептиком/антипсихотиков.
Паранойя может быть самостоятельным заболеванием? Возможно ли добиться длительной ремиссии, если болезнь есть уже давно?
Формально диагностически может - Паранойя (код - F22.01 по МКБ-10). Но фактически параноидные переживания являются проявлением эндогенного заболевания - шизофрении или шизоаффективного психоза, экзогенных (например, как результат действия галлюциногенов) или реактивных (при интенсивном актуальном стрессе) влияний, а также - проявлением декомпенсации личностного расстройства. Конечно же, в случае эндогенного заболевания ремиссия достигается относительно легко с помощью нейролептиков/антипсихотиков, однако может быть и спонтанной, т.е. пройти без лечения, затем вновь обостриться; будучи спровоцированной экзогенными или реактивными факторами, она может и обычно проходит сама; если же речь идет паранойяльном личностном расстройстве, то здесь все сложнее - стойкие деформации характера пока исправлять не научились.
Консультация психотерапевта на тему «Может ли это быть бредовым расстройством или шизофренией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шизофрения или же банальное самонакручивание
Здравствуйте. Начать описание своей проблемы я хотел бы с того, что мне всего 15, а я уже пробовал достаточно тяжелый наркотик - ЛСД. Хоть это был и единичный опыт, однако...
Боюсь что у меня вялотекущая шизофрения
С раннего детства я совершала разнообразные обряды, например расставляла магнитики в один ряд, или зубочистки складывала, или проходила через порог пару раз, мне казалось, что если я это не сделаю,...
Помогите Лиссобофия или шизофрения
Начну с обращени к админам , Уважаемые админы , пропустите , пожалуйста данное обращение ! Всего Вам доброго! А теперь , к делу ! После сильного стресса ( да и...
Невроз или шизофрения
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, уже несколько раз пытался задать Вам вопросы с дельным описанием проблемы, однако модераторы не пропускают мои обращения. Надеюсь в этот раз получится. Постараюсь максимально кратко и сжато...
Паническое расстройство
Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению
Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр...
Шизофрения или нет?
Здравствуйте! Мне 32 года, болезнь явно проявила себя в 30 лет. До этого был только страх что от меня плохо пахнет. Началось после сильного стресса (умер близкий родственик), мне казалось...