Консультации / Неврология

Рассеянный Склероз РС MS

Сергей Владимирович, добрый день!Меня зовут Марина, дебют диагноза был в августе 2018 года (потеря чувствительности правой половины тела, спастика мышц, на мрт от 22.08.18г выявлены единичные очаговые образования белого вещества (ГМ - 3, ШО - 3) описание по методу Макдоналда, без активности. Предварительно поставлен диагноз КИС, однако, проведена пульс-терапия солу-медролом 7*1000мг. Далее проведена люмбальная пункция на определение типа синтеза олигоклональных антител в ликворе и сыворотке крови - тип синтеза II (Диагноз Диемиелинизирующее заболевание, РС(?), Ремитирующе-рецидивирующая форма. Стадия ремиссия, церебро - спинальная форма. Стою на учете в МОЦРС (МОНИКИ), назначен ПИТРС Инфибета 9 600 000 МЕ принимаю с конца ноября 2018 года. 17.04.19 сделала сравнительное МРТ - по заключению: ШО - 3 ранее дифференцируемых очага уменьшены в размерах, вне стадии активности, новых очагов нет. В ГМ - 3 ранее дифференцируемых очага уменьшены в размерах, без тенденции к слиянию, однако, выявлены 3 ранее не дифференцируемых очага, один из которых диффузно копит контрастное вещество (!) Выявлена стадия активности (обострение). По симптоматике: до МРТ обнаружила слабость в голеностопе левой ноги, ощущение "подволакивания" ноги, постоянные боли в пятках, боли суставов рук, ног. После МРТ госпитализирована в стационар, проведена пульс терапия солу-медрол 5*1000мг + В/В церебролизин 10*10, берлитион 600*10, цитофлавин 5*10, + В/М нейромеддин (эпидакрин ) 15 мг*20. Вопрос: 1.) Появление новых очагов + обострение(копит контраст) может быть основанием для смены ПИТРС, фактически получается, что ПИТРС меня не держит, болезнь прогрессирует?! 2. Можно ли в целом назвать динамику сравнительного МРТ положительной?? 3. Через какой промежуток стоит повторить МРТ дабы убедиться сняла активную стадию или нет и стоит ли делать мрт ШО с контрастом, если в целом, по ШО динамика положительная (новых очагов нет, старые не активны и уменьшены в размерах) На сегодняшний день боли в пятках остались, периодически "сводит" правую руку, которая ранее была с парезом(парализована). Более жалоб на состояние нет, хожу свободно. Что мне необходимо продолжить принимать после обострения? берлитион в таблетках, мильгамму?? Планирую прикрепиться к МОРС №2 на базе Филатовской больницы, ПИТРС получать на базе поликлинике № 69, Вы там осуществляете прием?? Заранее благодарю за консультацию и помощь, Сергей Владимирович. С уважением, Марина.
К вопросу приложено фото
Марина, здравствуйте! С учетом наличия активных очагов на повторном МРТ, вероятно, действительно препарат Инфибета не работает, и, возможно стоит рассмотреть смену терапии. Для этого вам необходимо очно обратиться к специалисту по рассеянному склерозу. Я не работаю в поликлинике №69, ко мне можно записаться на прием в «Юсуповскую больницу».
Консультация врача невролога на тему «Рассеянный Склероз РС MS» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос