Консультации / Психология и психиатрия

Отмена препаратов

Добрый вечер, Игорь Евгеньевич! Меня зовут Наталья, 30 лет. 4 года назад у меня начались всевозможные фобии, панические атаки, появилась ВСД и мысли о суициде. Я обратилась к невропатологу, назначили: танакан, пирроксан и т.д. Пройдя курс, изменений не почувствовала. Меня отправили к другому невропатологу, который назначил еще ряд препаратов, в т.ч. гидазепам. Кроме гидазепама мне ничего не помогало. Когда я к нему привыкла, решила отменить все препараты. Около года ничего не принимала и чувствовала себя отвратительно. Решилась поехать в психиатрическую больницу. Попала в заведующей отделением пограничных состояний. Она меня отправила к психологу, с которым я проработала больше года (2008-2009) и назначила снова гидазепам и золофт. Эти препараты я пила 1,5 года!!! пока пила, всё было нормально, только пару раз были приступы (от страха резко повышалось АД). Доктор мне рекомендовала еще принимать и дальше эти препараты, но мне же нужно как-то жить без них.... поэтому я в июне 2009 года резко бросила принимать все лекарства. Перетерпела сильные "ломки" и вроде всё было нормально. Через 4 месяца я за 3 недели набрала 10 кг лишнего веса. Всю сознательную жизнь весила 50 кг, сейчас же 60 кг. Вопрос: насколько вредны препараты, которые я принимала и могла ли я поправиться от их отмены? и к кому из специалистов мне нужно обратиться? Заранее благодарю за ответ.
Из двух зол выбирают меньшее. Стратегия Вашего лечения (сравнительно с тем, что часто случается) была вполне правильной. Препараты типа золофта принимают длительно, это субъективно неприятно, но не больше того, тем более, если нет других вариантов. (Под "другими вариантами" я понимаю серьезную длительную психотерапию или психоанализ, а о качестве той "работы с психологом", которую Вы проделали, я, конечно, судить не могу.) Поправились Вы не из-за самой отмены препарата, а из-за ухудшения эмоционального состояния по причине отмены. В целом скажу, что панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Отмена препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2010
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос