Консультации / Отоларингология

Непроходящая слизь в носоглотке частые сопли и орз у всей семьи

Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас семейная проблема. У двух детей и у меня(мама) уже длительное состояние не проходящей слизи в носоглотке. Младший сын все время болеет как сходил 1 раз в садик (ему 3,5 года), сопли постоянные, не можем выйти в садик: за 2 года наберетсяот силы 2 месяца посещения. Второй сын 17 лет (последние 2 года 7-8 орз, тоже болеет, недавно переболел даже коклюшем). Все началось с него. 2 года назад переболел, а слизь осталась по носоглотке, ничем не лечили. Я переболела гайморитом год назад. Но слизь проявилась спустя 9 месяцев. 1,5 ГОДА назад был вставлен зубной имплант(без проблем), синус-лифтинг не делали, кости своей было достаточно. У меня все время с января месяца 19 года стекает слизь, я все время отхаркиваю желтую вязкую массу, явно подтягиваю все это из носа. Все время время от времени начинает першить в горле, но ни во что не переростает, но начинается насморк.У всех в семье одна проблема. Муж еще более или менее. Я делала КТ пазух носа(заключение правосторонний гайморит, отдельные кальциты встречаются,но температуры нет, нос не заложен. Терапевт общей практики назначила СПЕКТРАТЕХ( 200 МГ* 2 раза в день-5 дней, кукушка с диоксидином( смогла сделать 2 раза, боль после процедуры появлялась жуткая, полидекса в нос 10 дней 3 раза в день, левомеколь на турунде 5 дней на ночь в ноздри, синупрет по 50 капель 3 раза в день, потом 5 дней сделала НАЗОНЕКС после него насморк усугубился, точнее пояился, бросила),хотя курс назонексом расписали на 3 месяца...Всей семьей сдали риноцитограмму, (ее прилагаю).Вижу, что у младшего бактерии+аллергия, у старшего бактерии, у меня-бактерии, у мужа вроде не все так страшно. Обращалась к лору, сказал. что не надо искать проблему, где ее нет.выписал направление на физиопроцедуры промывание на тонзиллоре и магнит... .Что это только отек у меня справа. Пока не пошла на них. кажется, что не тот вектор лечения выбран, у других в семье же нет отека, но та же проблема.Но мне реально не хорошо, на ветру бывает обжигает нос и я цепляю любую заразу, а про детей и говорить нечего. Что реально можете посоветовать в нашей ситуации, как поступить, в чем проблема, и каково лечение
К вопросу приложено фото
Честно говоря, я бы начал лечение с промываний носа (младшему при помощи Аквалор беби, вам и старшему ребенку при помощи средства Долфин) и ингаляций с интерфероном 3 раза в день курсом не менее чем 10-15 дней. Вероятность что это действительно аденовирус очень высока, и эти ингаляции помогут от него избавиться. Так как у вас высока вероятность дополнительно грибковой инфекции (имел место синус лифтинг) я бы советовал вам еще р курс противогрибковых средств, например курс дифлюкана
Спасибо огромное, за рекомендации. Поняла, что аденовирус оставляет такие осложнения на длительный период Синус-лифтинга как раз не было. Но зубной имплант поставлен. 1. Но думаю, по вашему совету, надо пропить флуконазол. (Уж очень назойливо проявляет себя слизь...0Только в какой дозировке и сколько по продолжительности приема? (Вес мой 52кг). 2.Эта грибковая инфекция заразна, в частности для остальных членов семьи? 3.И еще, небулайзер на 3мкм (размер частиц)-это мелко, чтобы проводить ингалляции интерфероном? Для младшего какая дозировка должна быть? 4. Долфином промывала в начале лечения+ ринофлуимуцил+ спектрацеф(200 мг)+кукушка диоксидином+синупрет, затем назонекс., Но готова начать снова промывание ДОЛФИНОМ и делать ингалляции. 5. По риноцитограмме (эозинофиллы-30%) у младшего это Аллергия? Спасибо, заранее
Эозинофилы к количестве 30 % могу говорить именно об аллергии. Грибковые инфекции дыхательных путей практически не заразны Для ингаляций с интерфероном размер частиц 3 мкм подходит, така как частицы такого размера будут попадать в верхние дыхательные пути.
Консультация врача отоларинголога на тему «Непроходящая слизь в носоглотке частые сопли и орз у всей семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос