Консультации / Педиатрия

Запоры у ребенка

Здравствуйте, девочка 2,5г, с рождения проблемы с ЖКТ, почти 1,5 г. был сильный дисактериоз, срыгивали до 8м., плохо спала, метеоризм, сейчас меньше. Последний год на безмолочной, пол года на безглютеновой диете. Больше месяца назад переболели вирусной инфекцией с температурой 39 неделю. принимали пиобакфаги,кипферон, различные сиропы отхаркивающих кое как вылечились(без антибиотиков). Копрология в норме до болезни. На ранних анализах всегда нехватало лактобактерий. Если раньше было эпизодически, то последний месяц два начались конкретные запоры по 3-4 дня. Делали микролакс 2-3 раза. Но постоянно его не будешь делать. Во время болезни начали пить нормобакт Л (раньше хорошо помогал), улучшений не было, затем Нормфолорин ЛиБ, пропили месяц, одновременно Форлакс беби, тоже не было улучшений. Начали вводить (сегодня второй раз) йогурт на основе козьего молока с эвиталией раз в неделю 70 гр. Пить фитомуцил пол пакетика вечером (4-й день). Пока улучшений нет. также на 3-4 день оформленной колбаской, но несколько подходов. и понемногу. Какие анализы сейчас можно сдать - стандартные копрологию и дисбактериоз? нужны ли они чтобы определить микрофлору сейчас? ну кроме рентген съемки жкт.
Здравствуйте! Вы правы, желательно исключить долихосигму, а это делается с рентгеном. Сдайте так же кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, возможно есть рост патогенной флоры, которая подавляет лактобактерии. Начните прием энтерожермины. Сдайте биохимический анализ крови, сделайте УЗИ органов брюшной полости. Старайтесь придерживаться диеты, это важно. Для улучшения работы кишечника делайте упражнения на фитболе, катайте малышку на животе, для укрепления прямых мышц передней брюшной стенки. Здоровья вам!
Добрый день! Спасибо! Пока готова копрограмма, рН 6,5, остатки непер.пищи - незначит кол-во; мыш волокна без исчерн - незн кол.; мыла - отсутствует; раст клетчатка перевариваемая - незн кол; раст клетч неперевариваемая - большое кол-во; дрож.грибки - незначт кол-во. Начали пить желчегонные (фламин) и эрмиталь. Сул стал вроде через 2-3 дня сейчас. (Делали узи 2 мес назад где показало натощак небольшое скопление желчи из-за незначит загиба. После узи пили также хофитол вроде (желчегонное)). Раньше тоже говорили что есть застой желчи.
По вашей копрограмме так же отмечается ферментативная недостаточность. Желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу приема ферментов.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос