Консультации / Гематология

Тромбофилия при беременности

Здраствуйте!Наследственная тромбофилия,мультигенная форма,обусловленная полиморфизмом.F2/,F5/,F7,/F13,/FGB/,PAI-1/+,ITGA2-/+ITGB3-/+Нарушеие фолатного цикла,обусловленная полиморфизмом(MTHFR 677-/+,MTHFR1298/,MTR/,MTRR-/+,без гипергомоцистеинеии(4,34 мкмоль/л). На данный момент Беременность 20 недель. Сначала беременности колю клексан 0,4,курантил 75*3 раза(РФМК растет,агрегация в норме).Каждые 2 недели сдаю анализы,РФМК растет,сейчас уже дозировка 0,6 2 раза утром и вечером,курантил 75 м*3 раза. На 16 недели РФМК 75(норма от 20-45),агрегация тромбоцитов 15 (норма 14-18),Антих 0,86(норма 0,5-1,0).Добавлен вессел дуэ 2таб 2 раза в день,курантил 25мкр*3 раза в день,Омега мама 2 раза в день. 18 неделя агрегация 14,4(норма 14-18) РФМК 85(20-45),Антих 0,5 (норма 0,5-1,0)терапия остается таже,добавляется эссенциале форте 2 табл*3 раза. 20 неделя РФМК 100(норма 20-45)агрегация 15,6(норма 14-18).Альбумин 41,16(норма 35-53)Белок общ 63,22(норма 66-83)дополнительно выписана белковая смесь Какие анализы можно сдать дополнительно,чтобы понять почему растет РФМК и Антих снижается?На сколько эти анализы дают последствия на ребенке? Д Димер сказали не информативен не сдаю.
Добрый день. 1) Не могли бы Вы приложить фото анализа на тромбофилию (молекулярно-генетического), по диагнозу не очень понятно, на основании чего именно выставлена тромбофилия, а от этого зависит режим профилактики тромбозов. 2) Какой вес? Были ли ранее тромбозы (в т.ч. инфаркты, инсульты) у Вас или у Ваших ближайших родственников (родители, дети, братья/сестры)? Это первая беременность? Если нет, то как протекали предыдущие? Были ли выкидыши, на каких сроках? От ответов на эти вопросы также зависит лечебная тактика. 3) Существуют российские и международные клинические рекомендации по профилактике тромбоэмболических осложнений у беременных. Они помогают ориентироваться в назначении терапии. 4) РФМК метод нестандартизованный, я бы не стал вообще на него ориентироваться, ни в одних рекомендациях, ни российских, ни зарубежных он не звучит. При беременности может происходить много изменений, не все из них требуют лечения. 5) "Антих" это, видимо анти-Ха. Диапазон желаемой анти-Ха активности зависит от того, "лечим" мы тромбоз или "профилактируем" его: для этого мне нужна информация, которую я запросил. Вообще определение этого параметра "просто так" не рекомендуется. 6) Д-димер сдавать не надо, согласен. 7) На ребенка непосредственно эти анализы никак не влияют. Они могут косвенно указывать на сохраняющий риск тромбозов во время беременности. 8) Основной вопрос у меня - нужно ли увеличивать или снижать дозу клексана, но для этого помимо заданных мной вопросов нужно учитывать много других параметров (риски кровотечений и т.д.).
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбофилия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МЕДИНЦЕНТР ГЛАВУПДК при МИД России
Сайт
Подробности

Врач-гематолог.

Сфера профессиональных интересов: общая гематология: нарушения гемостаза, анемии, недостаточность кроветворения; онкогематология.

Телефон для записи +7-495-933-86-48.

Задать вопрос