Консультации / Отоларингология

Ринофарингит

У ребенка (4,8г) после аденотонзилотомии снова повторяется затяжной насморк. Лор поставила диагноз аденоидов и ринофарингит, сказала, что, если проблемы после операции сохраняются, значит, дело в аллергии. Насморк не похож на аллергический, не быает конъюнктивита, сопли непрозрачные. Слизь желтоватого цвета стекает по задней стенке, от этого кашель. Ребенок пытается покашлять эту слизь. Лор прописала антигистамины, промывания аквалором и пиобактериофагом поливалентным прокапать семь дней. И ингаляции деринатом. После промывания носа девочка выплёвывает жёлтую мокроту, и легче высмаркивается тоже. Но меня беспокоит, что ситуация не меняется, это длится уже больше месяца. Температура всегда в норме, ребенка ничего не беспокоит, беспокоит только меня. Педиатр пульмонолог прослушал, все чисто. Как пролечить это затекание? Это повод для беспокойства? И язык ещё слегка в налете. Раньше высеивался грибок кандида. До операции были частые ангины. Почему не помогает лечение? Может ли быть при аллергии затекание гнойных соплей?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вам необходимо сделать эндоскопию носоглотки, возможно, остались остатки аденоидной ткани, которые воспалены и идет образование слизисто-гнойного отделяемого, стекающего по носоглотке.
Спасибо большое за ответ. Эндоскопию делали через месяц после операции, вроде бы сказали, что все нормально. Сделаю ещё раз. Имеет ли смысл сдать анализ на микрофлору и сделать риноцитограму? Будут ли они в нашем случае информативны? Спасибо заранее за ответ!
Можно сделать посев из носа, так как имеются гнойные выделения. РЦГ не даст никакой информации.
Спасибо большое за ответ. И ещё один вопрос, извините. Можно ли постоянно увлажнять нос ребенку физраствор ом или аквалором, даже не при насморке, а вообще и для профилактики? Может ли это спровоцировать какие нибудь проблемы? Постоянно промываю носик, когда приходит из садика, брызгаю аквалор или физраствор. Так можно делать?
Для профилактики промывание носа физ.раствором полезно
Добрый день, Елена Витальевна. Не могли бы вы посмотреть результаты посева из носа на микрофлору и результаты риноцитограммы. У ребенка насморк не проходит уже месяц. Эндоскопию сделали, врач сказала, что все нормально, только затеканием соплей, и что уже просто нужно оставить ребенка в покое)) Назначила ирс19, уфо носа, затем Назонекс. Меня пугает золотистый стафилококк, который высеялся. И моксарелла тоже. Хотела бы спросить, можно ли обойтись в нашем случае без антибиотиков? Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Титры стафилококка и моракселы невысокие, антибиотики не нужно принимать, можно стафилококковый бактериофаг внутрь и для орошения носа и горла использовать. В РЦГ бактериальная инфекция, аллергии нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ринофарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.
