Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Моему сыну удалили аденоиды в 3 года, сейчас моему сыну 7 лет и у него опять начались проблемы с носом. Врач посоветовал сделать эндоскопию носа потому, что не какие лекарства и спреи и промывания не помогали. Мы делали эндоскопию в Краснодаре и врач сказал что у моего ребенка остались кусочки аденоидов после операции которую делали в 3 года, и они дают воспаление. Хочу спросить что мне сейчас делать, опять операцию делать чтоб остатки удалять или что делать, помогите.
К вопросу приложено фото
На самом деле картина очень напоминает не рецидив аденоидов, а затяжной ринит, который вызван или инфекцией, или, учитывая время года, аллергической реакцией. Думаю что вам будет проще всего сделать риноцитограмму и дополнительно для ее правильного прочтения сделать ещё общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE. Но в любом случае, выявится ли аллергия, бактериальная или вирусная инфекция, лечение будет консервативным, а рекомендованное вам удаление остатков аденоидов (даже если они и есть) ничего не даст
Спасибо большое
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.