Консультации / Эндокринология

Субклинический гипотериоз во время беременности и кормления

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кормлю грудью. Диагноз субклинический гипотериоз поставили во время беременности. Результаты анализов на 7ой неделе (6 полных недель): ТТГ - 1,8 мкМЕ/мл Т4 св - 1,17 нг/дл АТ к тиреоидной пероксидазе - 12,1 МЕ/мл В эндокринологу не обращалась. После постановки на учет по беременности сдала анализы (на 9-й неделе) и пошла планово к эндокринологу (на 13-ой неделе) ТТГ - 2,9 Глюкоза - 4,8 Диагноз:Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности. Зоб 1-ой степени. Назначили тироксин 50 мкг и йодомарин 250 мг. После родов: ТТГ - 1,23 мкМЕ/мл Т4 - 1,5 нг/дл. УЗИ без патологий. Правая доля 19х12х36мм. Левая доля 16х10х38мм. Снизили дозу тироксин до 25 мкг. Йодомарин 200. Пересдала анализ через 1,5 месяца. ТТГ - 2,9. Врач сказала оставить лечение как есть и проверяться каждые пол года. Внятного ответа, когда прекратить прием тироксина я не получила. Подскажите, ребенку сейчас 5 месяцев. Действительно ли есть необходимость в постоянном приеме гормона, если все в норме. Или продолжать принимать пока кормлю, а потом можно будет перестать?
Здравствуйте! Продолжать прием Л-тироксина нет показаний. Можете спокойно отменить его. Прием же Йодомарина стоит продолжить на весь лактационный период для профилактики развития йоддефицитных состояний как у Вас, так и у ребеночка. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Субклинический гипотериоз во время беременности и кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос