Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли обращаться к врачу

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Скажите пожалуйста, стоит ли обращаться к специалисту? Может ли это быть циклотимия или биполярное расстройство? Буквально недавно, около недель 3ех была наполнена энергией.куча идей, планов, большие траты, как мне казалось нужные,начала бизнес, заниматься спортом, вести блог, записалась на курсы.было желания претворять свои идеи в жизнь нон-стопом. Очень раздражало, что надо прерываться на какой-то сон. И в какой-то момент меня как будто, как выключатель- переключает где-то на месяц . Я лежу на полу и понимаю, что нет сил подняться и просто застелить постель, не выходила на улицу, отгородилась от мира. Постоянно плакала, по поводу и без. В голову начали приходить идеи саморазрушения.Тогда у меня промелькнул в голове вопрос «что если выйти с балкона?». появилось четкое ощущение, что это не моя мысль, что это кто-то другой, а раз это не я, значит от него можно ожидать все, что угодно. Я тогда очень испугалась. А потом меня снова переключает недели на 3. Я стала активной, очень любить себя, вроде снова захотела общаться с людьми. Появилась безумная идея, как можно прославиться. И снова, сон раздражает, я одержима этой идеей, мысли скачут, а если кто-то отказывался мне помогать-я очень агрессивно реагировала. Постепенно, все это начало спадать.сейчас не чувствую таких явных и затяжных депрессии или мании, но само настроение и мироощущение скачет часто( иногда несколько раз на дню), иногда настроение просто смешивается. достаточно часто появляются глобальные идеи . Стараюсь не выходить на улицу, ибо чуть ли не каждый выход это паническая атака, часто необоснованно раздражительна и очень гневлива, стала невнимательной. Неспокойный сон, кошмары, которые часто сложно отделить от реальности( дважды было что-то похожее на галлюцинации, но мне сложно поверить себе, что это был не сон). Появляются мысли изменить внешность-почему-то кажется, что-то поменяется в жизни. Часто бывают навязчивые мысли и иногда действия( например, мне не с того не с сего начать обыскивать свои вещи и квартиру(при том, что я ее почти не покидаю), с мыслью вдруг мне что-то подкинули или судорожно начать сдавать анализы на выдуманные мной болезни) С подросткового возраста, время от времени,у меня ощущение, что со мной что-то не так. Да и знаю, что непростое детство в стрессе располагает к подобного рода расстройствам. Но проходит время и я сама себе начинаю говорить, что такое бывает у всех, что это просто воображение разыгралось. Но понимая, что события от «много друзей, куча проектов, тусовок и свиданий» до « не выходи из дома -не совершай ошибку» очень стремительно меняются.
Здравствуйте. Если смена настроения происходит четко, циклически, без связи с психологическими травмами или, наоборот, радующими обстоятельствам; если настроение после депрессии не просто улучшается, а меняется, по сути, на противоположное, снижается потребность в сне, то, да, конечно, циклотимия или БАР в высокой степени вероятны, и требуется нормотимическая терапия, которая будучи, грамотно назначенной, полностью избавляет от фазовых переходов. Диагноз, конечно же, должен быть подтвержден при очном обращении к врачу-психиатру, обязательно имеющему опыт успешного лечения БАР, поскольку (это важно!) акцент в терапии должен быть сделан не на лечение текущей депрессии или мании/гипомании антидепрессантом или нейролептиком, а на устранение переходов из одного состояние в другое с помощью нормотимика. При подтвержденном диагнозе БАР, само собой разумеется, никакая не медикаментозная психотерапия значения не имеет.
Благодарю за ответ. Настроение меняется резко, просто так или из-за моих каких-то мыслей/идей. То есть какие-то внешние факторы, за пределами моей головы не причем. Помню только 1раз, когда депрессию спровоцировал триггер( ссора с близким). Я пытаюсь понять, может ли это быть циклотимия, если иногда подъемы-спады очень явные и по 1,5-3 неделе, и все как вы описали, а иногда настроение и мироощущение скачет по несколько раз на дню? То есть нет какой-то четкой систематичности и регулярности.
Для диагностики циклотимиии или БАР имеют значение "подъемы-спады очень явные и по 1,5-3 недели", а то, что "настроение и мироощущение скачет по несколько раз на дню", бывает с каждым, в крайнем случае это является проявлением невротической лабильности эмоциональной сферы безоотносительно к циклически протекающим аффективным расстройствам.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли обращаться к врачу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос