Консультации / Отоларингология

Язвы и налёт на гландах

Здравствуйте. 30 апреля я почувствовала слабость и головную боль. Не обратив на это внимание я подумала, что устала, не выспалась. На следующий день проснулась с болью в горле. Далее обнаружила увеличение правой миндалины и налёт на ней. Испугалась, решила целый день лечиться, очень много полоскала горло. Ротокан, отвары трав, хлоргексидин, раствор соды и соли. Уснула хорошо, ибо прочитала, что такую ангины на одной миндалине вылечить легко. 2 мая, горло болит больше, лучше не стало, только миндалина приняла привычный размер. Лимфоузел воспалился, болел. Налёт не ушёл, только стало немного больше. Вызвали врача, прописала мне антибиотик "Амоксиклав" 500+125, 3 раза в день, 10 дней. Рассасывать граммидин, полоскать горло фурацилином и антисептиками. В этот день все купила и пропила, думала, будет лучше. 3 мая, ничего не изменилось, боль больше, глотать невозможно. Не ем, пытаюсь пить, лежу. Полоскаю, но налёт только больше. Температура была все это время 37,2. Только в этот день вечером было 37,8. Следующий день, 4 мая, улучшений нет. Продолжаю лечение. Решила сделать плохое дело, снять налёт своими руками. Ничего критического не произошло, немного убрала, но это никак не помогло. Был соблазн попробовать метод, где надо съесть мороженое, но побоялась. Под вечер стало лучше, но я обнаружила на здоровой левой гланде какие-то язвы, то ли прыщики, на правой больной гланде они тоже были, но больше, белые круги такие, не похожи на налёт, это видно на фото. Сегодня, 5 мая, их стало больше. Боль сходит. Могу есть и пить более менее нормально, но горло все равно болит. Фото сделано сейчас. Ещё три дня эти отдаёт в правое ухо. Скажите пожалуйста, это нормально? Что за язвы и как от них избавиться? Опасно ли это?
К вопросу приложено фото
Это остатки налёта после перенесенной лакунарной ангины и следы микротравм, связанных с Вашим самолечением. Следует оставить горло в покое, соблюдать диету и пропить полный курс назначенного антибиотика.
Консультация врача отоларинголога на тему «Язвы и налёт на гландах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос