Консультации / Стоматология

Боли после протезирования

23 апреля 2019 года сделали комплексное протезирование .Металлокерамика кобальтхромовая с керамическим покрытием.Верхние зубы все были ранее депульпированые,а в нижнем ряду в зоне улыбки(как правильнее выразиться не знаю) не стали удалять нервы и их так и закрыли коронками.У меня мостовидные протезы,т.е.верх и низ,всего 28 шт.После протезирования под коронкой иногда болят те самые не депульпированные нижние зубы .Реагируют на холодную и горячую пищу.Хотя ем и пью только слегка подогретую пищу.Доктор убеждает меня,что эта болезненная реакция должна со временем пройти,нужно только время,яко бы у всех по разному длятся болезненные ощущения.Так ли это?И сколько по времени может это продолжаться?Пью иногда обезболевающие таблетки "найз" (примерно раз в сутки).Постоянно полощу после еды разведенной настойкой "ротокан",мажу гель "метрогил дента".Боюсь,не придется ли настаивать на том,чтобы снимали нижний протез и удаляли нервы..Хотелось бы узнать Ваши рекомендации.Заранее спасибо!PS :сделали снимок,посмотрев,сказали,что воспаления нет.
К вопросу приложено фото
Зубы на рентгеновском снимке депульпированные. Нервы в них уже удалены.
Посмотрите пожалуйста панорамный снимок,который делали перед самым протезированием.Правда снимок получился зеркальный,т.е наоборот.В нижнем ряду разве во всех удалены нервы?Вот жевательный один который с лева-депульпирован,это я вижу.А остальные, в переди,которые,где видно что там удалены нервы.Клык то с нервом,мне и врач говорил об этом,перед тем,как обтачил его,делал укол обезболивающий.Помогите пожалуйста разобраться,в каких пл счету именно удалены нервы,а в каких нет.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Везде где есть белые полоски вдоль канала - это "мертвые зубы" Рекомендую обследоваться внимательно, а не по рентген снимкам. Если очевидных проблем нет, на всех зубах стоят коронки. Рассказываю, как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь холодовая проба. Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше перкутировать, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению.
Консультация врача стоматолога на тему «Боли после протезирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос