Онкология

пухоль мозга

Расшифруйте пожалуйста результат потологического иследования опухоли головного мозга сына 23 г. -Опрухолевые клетки ярко позитивны на КГФБ, неярко окрасились на S100.Р53- нравномерная ядерная репакция в опухоли.Индекс КТ67=очагово до 30%позитивные ядра.Негативная реакция отмечена на ЭМА,РЭА,синатор,СД68.Если можно объясните попроще что это означает и какой диагноз и могут ли ошибки в потологических иследованиях?Спасибо большое. И еще дополнительно дали цитологическое иследование-предпологается астроцитарная опухоль,дополнительно в полученном материале обилие плотно расположенных клетокнейроэпителиальной опухоли9Вероятно астроцитарного ряда) с резко выраженным полиморфизмом и анизоцитозом,с наличием большого количества многоядерных клеток очень крупных и гигантских(занимающих все поле зрения при увелечении 1000)высокой митотической активностью)8-9 фигур митозанга 30 полей зрения при ув 1000)большое количество макрофагов,фрагменты некратизированной ткани.Будьте добры объясните на понятном языке.буду очень признательна
Здравствуйте. У Вашего сына опухоль клеток оболочки нервного волокна одна из наиболее часто встречающихся опухолей. Прогноз зависит от того радикально ли была удалена опухоль, место локализации. Гистологи должны дать степень злокачественности опухоли и тип астроцитомы. То что Вы прислали - говорит о том что в опухоли нет реакции на некоторые белки встречающиеся при ряде опухолей, степень митотической активности (способности делиться и размножаться) не очень высокоая.
нам в диагнозе написали гигантоклеточная глиообластома 4 ст.Как Вы думаете по нашим анализам это 100 % подтверждение. И можнл ли еще раз провести анализ на злокачественность этих клеток.Операция была 12.04.2011 г.Возможно ли повторное проведение гистологии?Этот материал после орерации хранится или нет.Операция была в г.казань.Заранее спасибо ВАМ и извините что отвлекаю.Вы просто очень доступно объясняете.
Материал (парафиновые блоки) хранятся еще долго в патологоанатомии, поэтому Вы по запросу своего онколога можете их забрать и отвезти, например в институт онкологии им. Блохина Н.Н. там есть хорошая лаборатория.
Здравствуйте Вы в своем ответе написали что по нашим результатам нет реакции на некоторые белки это хорошо или плохо? И то что клетки делятсся не очень быстро я поняла что это хорошо?Извините меня за то что переспрашиваю?Если можно напишите еще несколько слов чтобы я поняла.Огромное материнское спасибо заранее еще раз.
Это диагностический тест подтверждающий диагноз. То что клетки делятся не очень быстро - это хорошо. Главное для Вашего сына что бы не осталось клеток опухолей в головном мозге. Удачи Вам и терпения!!!
Спасибо за ответ , Скажите пожалуйста наличие этих клеток в мозге можно ли определить в какой нибудь клинике на каком нибудь оборудовании и или каким либо иследованием?Или это не возможно?Здоровья ВАМ и Вашим близким.Вы очень добрый человек.
Позитро́нно-эмиссио́нная томогра́фия (позитронная эмиссионная томография, сокращ. ПЭТ), она же двухфотонная эмиссионная томография — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием. Позитронно-эмиссионная томография — это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. PS; Удовольствие дорогое, но достоверность высокая.
уважаемый доктор мы на ПЭТ ездили в Питер спустя 3 месяца после операции 15.07.2011 г.нам дали заключение -без ПЭТ признаков метаболически активного остатка опухоли.Но я поняла это только на данный момент результат ,Это нужно постоянно едить туда и контролировать да?
Если Вы делали ПЭТ - то думаю не стоит беспокоиться. Смысла делать каждый раз - не вижу. Не забывайте, что это всё таки лучевая нагрузка. PS:Можно использовать этот метод как средство уточнения если будет обнаружена какая нибудь патология в последующем. Удачи Вам!
Спасибо Вам за ответы здоровья Вам и Вашим близким творческих успехов.
Что делать дальше чтобы не было появления новой опухоли после тотального удаления , облучения и химии.Было ли в Вашей практике что опухоль по новой не росла при диагнозе глиобластома сыну 23 года.?ПЭТ в Питере показало отсутствие метоболически активных признаков остатка опухоли.
В моей практике было всякое - как негативного так и позитивного.... Думаю Вам надо надеяться на лучшее, так как есть очень хорошие шансы на излечение. Удачи ВАМ и терпения!!!
Альберт Шихмагомедович, здравствуйте.Вы просили написать результат МРТ после 3 месяцев по поводу опухоли сына.Заключение спирально компьютерной томографии-Зон патологического накопления контраста нет.задние рога боговых желудочков расширены.Локальное расширение ретроцеребелярного арахноидального пространства.Нв месте удаления объемного образования определяются рубцовые кистозно-атрофические изменения ,с участками глиоза.Напишите пожалуйста ,что здесь хорошо, а на что надо обратить внимание.Вы для меня очень доступно всегда объясняете.Заранее благодарна мама.
Здравствуйте. "Зон патологического накопления контраста нет." - это хорошо, нет клеток в которых идет активный метаболизм характерный для раковых клеток. "задние рога боговых желудочков расширены.Локальное расширение ретроцеребелярного арахноидального пространства" - последствия операции, в виде нарушения оттока спинномозговой жидкости. Скорее всего это проявляется симптомами повышенного внутричерепного давления. "Нв месте удаления объемного образования определяются рубцовые кистозно-атрофические изменения ,с участками глиоза" - это нормально после оперативного вмешательства на ткани мозга.
Спасибо Вам огромное за внимание и ответ.В данннный момент мы пьем фенелипсин .Темодал пропили 4 месяца , нужно ли его еще пить или можно сделать перерыв?Какое время его пьют обычно после облучения.С момента оперции прошло 6 месяцев.15.11.2011 г.алла бирса ма едим в Казань, будут решать закрывать череп или нет, косточкой которая у нас в бедре. Мохжно я иногда буду вам писать мне так легче.Еще раз спасибо.
По поводу темодала - разные рекомендации... кто то предлагает принимать его до года, кто-то полгода. Мне сложно судить к кому лучше прислушаться. Если принимаете - перерывов лучше не делать. Пишите - помогу чем смогу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «пухоль мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения после краниотоми и пластики с дурагеном
Здравствуйте.Дочке 25 лет.Перенесла 3 нейрохирургические операции.2008Г, по поводу удаления опухоли астроцитом2ст,темпоро-париенталъни влево. 2010Г-реоперация рецидива опухоли.Остаток пухоли,которий не удалосъ удалитъ из за близости центров моторики и речи ,третирован кибер ножом.В сентябре...
Здоровье Mail.Ru