Консультации / Стоматология

Повышенная чувствительность зубов

Добрый день! С недавнего времени у меня появились боли в зубах от горячего, холодного, сладкого, пошёл на прием к стоматологу, провели осмотр и сделали ОПТГ. В итоге - 37 зуб депульпировали (на ОПТГ - глубокий кариес), при препарации зуба бор ушёл в пульпу. На остальных зубах признаков кариеса не нашли, заверили, что это просто повышенная чувствительность. 25-27, 15-17, 45-47 зубы фторировали, рекомендовали чистить зубы пастой сенсодин для чувствительных зубов. Чувствительность на этих зубах на горячее, кислое снизилась, однако на сладкое осталась достаточно сильная. 1. Может ли это быть в реале не повышенная чувствительность зубов, а скрытый кариес, который не смогли распознать? Особенно сильно реагируют на раздражители 46, 47 и 15, 16, 17 зубы. Снимок ОПТГ прикладываю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это сложная ситуация, если стоматологи разводят руками и говорят, что все в порядке, а зубы болят и непонятно как быть. Расскажем, как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь холодовая проба. Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше перкутировать, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению. Я вижу на снимке несколько участков с кариесом на контактных поверхностях. Это называется скрытые полости. Например, медиальная поверхность седьмого зуба нижней челюсти слева. Полость уже большая. В зубах 46 и 47 тоже полости, но меньше. Так, что ищите хорошего стоматолога и проверяйте все по верному алгоритму.
Выражаю вам свою благодарность! Вновь обратился в клинику, указал на полости, обнаруженные вами на ОПТГ, полости препарировали, реставрировали. "Чувствительность" прошла полностью. Спасибо! Рекомендовали прочищать контактные поверхности зубной нитью с фтором. К сожалению, с фтором на нашел. Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться обычным флоссом, без специальных пропиток и вместе с несъемными ретейнерами?
Фтор во флоссе - это фейк. Убирайте бляшку при помощи обычной нити. Фтора достаточно в зубной пасте.
Консультация врача стоматолога на тему «Повышенная чувствительность зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос