Консультации / Неврология

Проблема с поясничным отделом позвоночника

Здравствуйте! Мне 55 лет. С 2007 г, иногда по ночам, внезапно сводит правую ногу, на ощупь нога становится холодной, немеет, возникает сильный болевой синдром и ногу как бы подтягивает к верху. Приступ примерно длится минуту. Боль возникает спонтанно и так же проходит. В октябре 2018 г, после очередного приступа ночью, появилось сильное сердцебиение, пульс подскочил до 130 уд/м. В марте обратилась к кардиологу. Прошла УЗИ сердца, холтер Заключение УЗИ: фиброзные изменения стенок аорты, створок АК. Недостаточность створок АК 1 степени. Холтер: частота пульса днём от 90 до 130 уд/м. Лечение: уколы Милдроната, Кокарбоксилаза, таблетки Конкор. Усиленное сердцебиение сохраняется по сей день. В связи с высоким показателем холестерина (6,9) кардиолог назначила Розувастатин, Кардиомагнил. Лечение принимаю по настоящее время. В феврале 2019 г. упала на колени и травмировала правое колено. К травматологу обратилась через четыре дня, когда появился отёк колена и нога практически перестала сгибаться. Сделала УЗИ коленей. Заключение: признаки остеоартроза левого коленного сустава. Лечение: уколы Хондролона, Рибоксина, Ксефокама. В настоящее время небольшой болевой синдром в правом колена сохраняется. 8 апреля утром свело правую ногу, через некоторое время прошло. Я пошла на работу. В 9.30 повторилась судорога задней поверхности бедра правой ноги (как бы поддернуло), появилась слабость в ногах (больше в правой), онемение пальцев правой ноги, появилось ощущение скованности в под ягодичных складках с обеих сторон (больше справа) из-за чего не могла ходить, а передвигалась, держась за опору маленькими шажками. С 16 апреля нахожусь на больничном. Терапевт прописал лечение. Первый курс: уколы Ксефокам, Нейромидин, Комплипен, Мидокалм. Улучшение не наблюдалось. Второй курс: уколы Актовегин (5 шт), Кортоксин (10 шт). Подвижность увеличилась, но сохраняются следующие симптомы: стопа и пальцы на правой ноге будто перетянуты ниткой, остается незначительное спазмирование задней поверхности бедра. Предполагаю, что улучшение началось после уколов Актовегин и Кортоксина с лидокоином. Дома делаю сама массаж колен, стоп ног, обливаю ноги холодной водой. Заключение МРТ от 23.04.2019 г: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного. Грыжи дисков L4-L5. L5-S1. Надрыв задней порции фиброзного кольца в сегментах L4-L5. L5-S1. Деформирующий спондилез L5-S1. Дегеративный ретролистез L5. С результатами МРТ я обратилась к нейрохирургу. Нейрохирург сказал, что в настоящее время операция не нужна и порекомендовал обратится к сосудистому хирургу ссылаясь на то, что грыжа не дает судороги, а это проблема с сосудами. По рекомендации терапевта обращалась к врачу реабилитологу. Врач-реабилитолог посмотрев результаты МРТ порекомендовала сделать УЗИ нижних конечностей и выдала талон плановой госпитализации в отделение медицинской реабилитации БУ Нижневартовская окружная клиническая больница с 23.05.2019 г. Заключение УЗИ нижних конечностей от 26.04.2019 г: Атеросклероз артерий нижних конечностей, без локальных нарушений. ВРВ БПВ и притоков слева. С результатами УЗИ обратилась к сосудистому хирургу. Проведя осмотр, хирург сказал, что проблем с сосудами нет и рекомендовал продолжить лечение у терапевта и невролога. 30.04.2019 г невролог после осмотра назначила следующее лечение: таблетки Сурдалуд, Целебрекс, Нейромидин и три укола через день составом Дексаметазон+Лидокаин+ВитВ12. К лечению еще не приступила. Что в начале больничного с 16, что по настоящее время (04.05.2019г) болей не было! Только слабость ног (особенно правой), спазмирование правой верхней задней части ноги (для уточнения). В связи с чем у меня возникли следующие вопросы: 1. Какие обследования мне необходимо еще пройти для полной картины болезни 2. Я пациент какого врача или группы врачей? 3. Так как в анамнезе онкология яичников 1 ст. В декабре 2010 операция и с января по май 2011 шесть курсов химиотерапии, у меня возникли сомнения, можно ли мне проходить данное лечение? Согласно курсов проведенных химий в лечении присутствовал дексаметазон 12 мг. 4. А также возникли вопросы к препарату Целебрекс, в связи с большим количеством побочных эффектов. Целесообразно ли его прием в данном случае? 5. Стоит ли мне ложится на реабилитацию, так как невролог на приеме сказала, что реабилитация ничего не даст? 6. Необходимо ли мне 1 раз в год проходить курс сосудистых, ЛФК, массажа или других процедур (исключая физиотерапию)? 7. Можно посещать бассей? 8. Связано ли мое состояние со стенозами в позвоночном канале? Постаралась изложить мои «хождения по кругу» как можно подробнее, в надежде, что это поможет точнее подобрать лечения. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением Сычева Марина
К вопросу приложено фото
Добрый день, уважаемая Марина! Постараюсь ответить на все ваши вопросы. 1. Какие обследования мне необходимо еще пройти для полной картины болезни- Все, уже достаточно, все исследования есть. 2. Я пациент какого врача или группы врачей?- нескольких врачей 3. Так как в анамнезе онкология яичников 1 ст. В декабре 2010 операция и с января по май 2011 шесть курсов химиотерапии, у меня возникли сомнения, можно ли мне проходить данное лечение? Согласно курсов проведенных химий в лечении присутствовал дексаметазон 12 мг.- посоветуйтесь с врачом онкологом 4. А также возникли вопросы к препарату Целебрекс, в связи с большим количеством побочных эффектов. Целесообразно ли его прием в данном случае?- да. препарат хороший. в вашем случае назначен правильно 5. Стоит ли мне ложится на реабилитацию, так как невролог на приеме сказала, что реабилитация ничего не даст?- реабилитация вам не помешает 6. Необходимо ли мне 1 раз в год проходить курс сосудистых, ЛФК, массажа или других процедур (исключая физиотерапию)?- да. конечно, это необходимые для вас процедуры 7. Можно посещать бассейн?- посещать бассейн вам не противопоказано 8. Связано ли мое состояние со стенозами в позвоночном канале?- у вас комплексная проблема, нельзя однозначно сказать , стеноз в том числе. С уважением, врач невролог тараканов Олег Павлович
Добрый день. Олег Павлович! 1. Можете ли Вы уточнить к каким именно врачам мне обратиться? 2. Что вы имеете в виду под "комплексная проблема" (вопрос №8)? 3. Ознакомившись с описанием моего заболевания и предоставленными документами хочется услышать Ваше мнение - мне нужна операция или консервативные методы лечения?
Добрый день! Отвечаю на поставленные вопросы . 1. Можете ли Вы уточнить к каким именно врачам мне обратиться? - Невролог, Флеболог, Кардиолог 2. Что вы имеете в виду под "комплексная проблема" (вопрос №8)?- сосуды, заболевание позвоночника 3. Ознакомившись с описанием моего заболевания и предоставленными документами хочется услышать Ваше мнение - мне нужна операция или консервативные методы лечения?- В настоящее время операция не требуется. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Добрый день Олег Павлович! По мере обдумывания своей проблемы и желанием жить, возникают еще вопросы: 1. В последнее посещения невролога 07.05.2019г (после назначенных ксефакама и целебрекса) был назначен препарат прегабалин. Болей у меня не было изначально с момента больничного (слабость в ногах под ягодицами и спазмирование мыщцы сзади выше колена, в основном с права, поэтому не могла делать шаг ). Прегабалин я не принимала ( 7 дней доза 75мгх3 раза, 14 дней доза 145 мгх3 раза). Как по вашему мнению, правильно ли был мне назначен препарат и мог ли он принести мне положительный результат? 2. В настоящее время спазмирование уменьшается, полноценный шаг еще не выполняю, результат появляется. Выполняю при ходьбе маленькие шаги или прихрамываю. Делаю капельницу (трентал, мексидол), принимаю таблетки (нейромидин, мидокалм). Сама делаю массаж коленей, стоп, упражнения лежа. Что могу я добавить к лечению еще, чтобы улучшить мое состояние? 3. Стоит ли пробовать иглоукалывание? Спасибо ! Я очень благодарна за ответы! Крепкого здоровья Вам и вашей семье! Спасибо, что лечите людей и приносите им выздоровления! Пусть на вашем жизненном пути встречаются просто хорошие люди! (и на нашем пути тоже))))
Добрый день. Препарат назначен правильно. К назначенному лечению советую добавить иглорефлексотерапию. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача-невролога на тему «Проблема с поясничным отделом позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что такое дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника
На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночника, лордоз спрямлен. Форма и структура тел позвонков не изменена. Замыкательные пластинки четкие, непрерывные, без локальных вдавлений. Задние экзостозы тел L5, S1. Высота межпозвоночных дисков...
Протокол МСКТ-ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Уважаемый Николай Владиславович! Дайте пожалуйста консультацию по поводу данного исследования и что бы Вы посоветовали мне в плане лечения. Меня беспокоят боли в пояснице, особенно слева, такое ощущение, что у...
остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Добрый день.Мне 43 года. У меня остеохондроз поясничного отдела позвоночника уже на протяжении 10 лет. Врач невролог назначил: 1) мильгамма 2,0 в/м - 5 дней, через день. 2) мовалис 1,5мл....
МРТ поясничного отдела позвоночника. от 24.05.2011 г.
На МР-томограммах: в зоне сканирования выявлены признаки межпозвонкового остеохондроза 2-3 стадии с преимущественной локализацией на уровне L3-L5; деформирующего спондилоартроза и начальные проявления спондилеза. На уровне межпозвонкового диска L3 слева выявлена...
Провели магнито-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника . Посоветуйте какое лечение можно провести?
У моего мужа почти постоянно болит спина ,он часто ходит к врачам,но лечение почти не помогает.16.06.11г.-отправили в г.Екатеринбург на обследование:Магнито - резонансная томография поясничного отдела позвоночника.Истомин В.В. 60 лет.Методика:12_tse.t1_tse.t2_tse_плоскостях. Дистрофические...
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Здравствуйте!Мне 18 лет!2 - 2,5 года назад у меня начались боли в спине.Обратились к врачу, он поставил диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Назначили лечение, в виде мази Кетонал или Диклафенак.Но никаких...
Грыжа поясничного отдела позвоночника.
Добрый день,Николай Владиславович! После перенесенной 7 лет назад травмы, у меня образовалась грыжа в поясничном отделе позвоночника(4,5 мм). Не могу подолгу стоять и ходить-начинает ныть поясница,хорошо себя чувствую только в...