Консультации / Терапия

Внутривенная инъекция

Делаю капельницы дома бабушке 92 года. Раствор Цитофлавин 10 мл на 5% глюкозе 200 мл. 5 дней делала нормально, сегодня что-то отвлеклась и поняла что не до конца пропустила раствор до иглы, а именно остался воздух от колёсика до иголки, а это где-то 3-4 кубика. Когда поняла, что вгоняю воздух в вену, сразу же вытащила иглу, но кубика 3 воздуха в вену точно попало. Теперь переживаю о последствиях, сильно ли это опасно? Прошло уже 4 часа, бабушка себя чувствует нормально.
Добрый день. Если прошло уже какое-то время и бабушка чувствует себя хорошо, то, значит, ничего страшного уже и не произойдет. Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в крови и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.
Консультация врача терапевта на тему «Внутривенная инъекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос