Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит?

Здравстуйте! Мне 56 лет в молодости ставили диагноз хронический тонзилит, но уже много лет не беспокоил. Я морж с 10-летним стажем и простудными заболеваниями практически не болею. А 3 месяца назад заметила, что на миндалинах и где-то глубже стали образовываться пробки, имеющие неприятный запах, они самопроизвольно выходят, горло немного покраснело, но быстро прошло, ЛОР назначила Биопарокс, исправно применяла, но пробки по-прежнему образуются, правда меньше. Что это за явление и чем это грозит?
Здравствуйте Елена! Наличие казеозных пробочек в лакунах миндалин - это признак хронического тонзиллита.Биопарокс от пробок не избавит, этот препарат только уменьшит воспаление на слизистой миндалин.Любой плохо санированный хронический тонзиллит грозит внеорганными осложнениями - какими, не буду пугать, думаю , что в Вашем случае, всё должно закончиться исключительно пробочками в слизистой миндалин.Если будете на любом море-заплывайте подальше и полощите рот- это очень действенный способ борьбы с казеозными пробками.Желаю удачи! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос