Консультации / Стоматология

Зуб мудрости

Уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста , можно ли с данным зубом мудрости жить ? Не удалять его? Направила Вам снимки: первый снимок годовалой давности, далее кт и ортопант- они свежие , сделаны только сейчас. Есть ли какие то изменения с этим зубом ? Или мне со страху кажется, что он меняет свое положение? Обьясню, почему спрашиваю: зуба во рту нет, десна бледно розовая , во рту проблем нет. Но появились боли, уже месяц в области 6 и 7 зуба ( проверила , они здоровы) , а также у уха, под глазом щека, в шее от мочки и вниз. Обошла всех врачей, никто не знает отчего. Думала на зуб , но говорят что с ним можно жить т.к. он ретенированный .... хотела у Вас проконсультироваться , есть ли по нему изменениния на снимках и как и что. Буду благодарна Вашим ответам !
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Зуб ретинированный - это ДА! И жить с ним можно! Но вот можно ли счастливо. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению. Но судя по снимкам такой зуб может приводить к симптомам, что Вы перечислили. Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: 1. Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; 2. Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. 3. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; 4. Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: А. Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Б. Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; С. Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Д. Вызывают воспаление окружающих тканей.
Консультация врача стоматолога на тему «Зуб мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос