Консультации / Стоматология

Болят зубы после лечения глубокого кариеса

Здравствуйте. Лечила кариес на зубах 26,27 и 36, 37. После лечения очень болели зубы, пила найз 2 раза в сутки, по другому не могла терпеть. Боль отдает то в верхние, то в нижние зубы, сильная ноющая. На 10 день после лечения обратилась к своему врачу, сделали снимки, на нижних зубах пломбы поставлены очень глубоко, как выразилась врач- лежат на пульпе, на верхних зубах тоже глубо, но ситуация получше. Предложила еще подождать и понаблюдать, потому что не определить какой зуб именно беспокоит и где удалять нерв. После двух недель боль немного уменьшилась и таблетки найза стало хватать примерно на сутки. Была на консультации у другого врача, через месяц после лечения, она проверяла как зубы реагируют на холод (с помощью ватного жгутика и какого то холодного спрея) была очень резкая боль на всех пролеченных зубах, но особенно резкая на 37, при простукивании особой боли не было. Сделала свои снимки дополнительно. Сказала, что визуально все нормально и она не может определить причину и возможно это чувствительность зубов. Нечего мне посоветовать нового не смогла, так как бездумно удалять нервы на всех 4 зубах - глупость. Как и другой врач сказала, что если разовьется пульпит, то будет точно понятно какой именно зуб болит. Посоветовала сменить таблетки на ибалгин, потому что пью найз и так уже дольше разрешенного срока. Но действия таблетки ибалгина хватает на гораздо меньший срок. Разве нормально, что зубы болят уже месяц такой болью, что ее без таблетки невозможно терпеть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Конечно же ситуация не нормальная. Но к сожалению, пациенты не хотят думать о профилактике. А бьют тревогу, когда выбор очень ограничен. И любое предложение не является желанным. Первичная профилактика — самая прогрессивная форма, предупреждает развитие заболевания. Осуществляет это за счет устранения причины болезни, повышение защитных функций организма, увеличение его устойчивости к неблагоприятным внешним факторам; Это и хорошая чистка зубов и герметизацтя фиссур. Вторичная профилактика — направлена на диагностику и обнаружение заболевания на ранних стадиях. Комплекс мероприятий вторичной профилактики обеспечивают эффективное лечение, и предупреждает развитие осложнений болезни; Если бы Вы обратились к стоматологу когда полости только появились, то было бы намного проще решать проблемы. Сейчас могу только советовать менять врача и сделать это надо было после неудачного лечения одного зуба, а не четырех Стоматология как дисциплина развивается очень стремительно и это вносит в настроения пациентов определенную эйфорию. Неправильно будет полностью полагаться на все новое, отказываться от сохранения своих зубов, меняя их на новые модные протезы. Но неверно будет впадать в другую крайность – ориентироваться на возрастных врачей, работающих старыми, проверенными технологиями. Самым верным будет, опираясь на современные технологии и инновации заниматься профилактикой стоматологических заболеваний, сохранять здоровье природных зубов и предупреждать возможность развития осложнений таких заболеваний как кариес и пародонтит.
Консультация врача стоматолога на тему «Болят зубы после лечения глубокого кариеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос