Консультации / Гастроэнтерология

Жгучая боль в пищеводе

Здравствуйте. Около полугода назад у меня появились жгучие боли в животе слева под ребрами. Я обратилась к терапевту, врач предположил обострение гастрита или язву желудка и назначил эманеру по 40 мг 2 раза в день и диету. Так как боль не проходила я обратилась к другому врачу повторно, мне назначили пройти ФГДС и колоноскопию. Колоноскопия показала, что кишечник в норме. Результаты ФГДС: Микоз пищевода 1 степени, недостаточность кардии, эритематозная гастропатия. Биопсия патологий и хеликобактер не обнаружено. Врач назначил терапию от микоза пищевода Флуконазолом по 100 мг в день 2 недели, затем хилак. Через неделю лечения флуконазолом началиась жгучая боль в пищеводе и жжение языка. Я подумала, что это так кандидоз проявляется и продолжала пить флуконазол в течение еще 2 недель. Строгая диета при этом. Для меня вообще этот диагноз (микоз) оказался шоком, т.к. я прочитала, что он возникает при иммунодифиците. Я сразу помчалась сдавать анализы, на ВИЧ в том числе (хотя внутренне понимала что он будет отрицательным, т.к. позади две здоровые беременности со всеми анализами, нормальная благополучная семья), мазок из зева. Все анализы в норме, мазок на кандидоз отрицательный. Через 2 месяца сделала контрольное ФГДС: пищевод свободно проходим слизистая не изменена недостаточность кардии, эритематозная гастропатия. Врач эндоскопист сказал, что пищевод не воспален. Сделала Рентгеноскопию желудка с барием, грыжи не выявлено, но в заключении написаногастро-эзофагальный рефлюкс и дуаденогастральный рефлюкс. Пропила 2 недели Рабепрозол 20 мг 1 раз в день, Алмагель и Мотилиум, высокая подушка, диета. Ничего не помогает , изнуряющее раздирающее жжение в пищеводе (выше груди) и горечь и жжение на языке целый день уже 2 месяца. Я в отчаянии. Врач назначил еще пить Позитиву 1 месяц. Если слизистая на ФГДС не воспалена визуально, откуда это жжение? Помогите разобраться!!!
Приветствую! Попробуйте подсказать врачам о исключении эозинофильного пищевода, который имеет такие проявления при нормальной картине в пищеводе. Нужно для диагностики взять несколько биоптатов из средней трети и верхних отделов пищевода с подсчетов морфологом эозинофилов в биоптатах (их диагностическая значимость должна быть более 15-18 в поле зрения и может доходить до 50 и более). Лечение эозинофильного эзофагита кардиально отличается от стандартного рефлюкса. Это гормональные препараты в виде аэрозоли, которые глотаются и, тем самым, местно действуют на слизистую пищевода.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жгучая боль в пищеводе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос