Консультации / Психология и психиатрия

Ранимый ребенок и детский сад

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом как себя вести. Сыну уже почти 5 лет. В сад ходим три года. Но первый год ходили совсем редко пару дней ходили две недели дома. Второй год чуть почаще. Сейчас уже третий год, но ходили первые под года в общей сложности дней 10. Летом родился второй ребенок и я старалась не водить и старшего в сад т.к. и я дома и заразу не хотела чтобы приносил и маленького заражал. А когда все таки водила через пару дней он заболевает. Все эти три года он почти каждый раз как идти в сад плачет, он у нас спокойный поэтому тихо плачет. Иногда может весь день почти плакать в саду. Особенно его напрягает когда много детей в группе, он не любит когда шумят и может просто закрыть уши и плакать когда сильно шумят. Когда детей меньше 10 человек то ему вроде и не так плохо там. Еще он сильно реагирует когда воспитатели кричат на детей, кричат на других а плачет мой ребенок, те даже могут и не переживать а один мой ребенок плачет потому что воспитатель ругается. Я уже много раз ему говорила что не надо плакать если кричат не на тебя, но это не помогает. Вообще он вроде не против общатся с детьми по крайней мере сколько раз где то были он рад с детьми играть и с детьми друзей любит играть. Но в саду сам редко с кем играет. Ходит также на тхэквондо три раза в неделю вначале тоже было немного что не хотел идти хочу говорит с мамой быть дома. Но мы водили и сейчас любит ходить туда. Помогите пожалуйста хотя бы советом как мне с ним себя вести чтобы не нарушить ему психику? Как его адаптировать к коллективу в саду?
Добрый день! У ребенка уже опыт садика три года. Понятно, что болел - это и подстройка иммунитета, и "законное" желание мамы до трех лет минимум. Рождение второго малыша обострило его тревоги - быть БЕЗ мамы (приходится теперь не только ходить в сад, но и дома маму делить с новым членом семьи). Это грустно. Либо искать сад с малыми группами, где не так шумно (меньше стресса), либо на год посадить дома и водить в кружки, либо оставить как есть, но при этом внимательно его выслушивать, много разговаривать, не говорить "не надо плакать", а наоборот - "Я понимаю, что тебе страшно и грустно, когда кричат на кого-то. Это НОРМАЛЬНО. Это действительно плохо - кричать. Но не все взрослые так умеют". И контакт с воспитателем - пусть учитывает особенности вашего ребенка! Дома можно компенсировать стрессы сада - выделяйте лично ему 15 минут времени БЕЗ второго ребенка на почитать, поиграть, поговорить, обнять. Так его тревога будет уменьшаться. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ранимый ребенок и детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос