Консультации / Неврология

Невроз или нестабильность шейного отдела позвоночника

Здравствуйте, Михаил Андреевич. Мне 30 лет, пол мужской. Суть проблемы: при длительной статичной позе сидя или стоя, быстрой ходьбе или езде по кочкам за рулем начинает стягивать шею, затылок, область висков, при этом приходит сильная слабость в руках и ногах, какое-то странное чувство дурноты в голове. Также имеется нечеткость зрения, где фокус на объекте присутствует, а периферия нечеткая, как будто мерцающая, свист в левом ухе, боязнь яркого света и резких звуков (вздрагиваю и больно ушам) , дискомфорт в шее с правой стороны, периодическая (не всегда) болезненность мышц в области 2 шейного позвонка с обеих сторон, напряжение глаз и их быстрая утомляемость, ощущение тяжелой, пустой, ватной головы, головных болей нет, головокружений тоже нет. Это продолжается уже 4,5 месяца (с конца декабря 2018), лечился в отделении неврологии в январе, при выписке диагноз:нестабильный шейный остеохондроз протрузии с4-с5, с5-с6, психовегетативный синдром, вегетативная дистония с паническими атаками. Вкратце Добавлю, что в январе-феврале было 2 приступа панической атаки, имел проблемы со сном (просыпался каждый час в поту, со свистом в ушах и пульсом под 100, тревогой, урчанием в животе), по утрам слабость такая, что не мог с постели подняться, чувство разбитости во всем теле. Прошел всевозможные обследования, фото приложил. Через какое-то время сон нормализовался, приступы ПА не случались. Остались только вышеуказанные симптомы: стянулось мышц шеи и головы (особенно ночью, как будто на голове резиновая шапка для плавания), нечеткость зрения, свист в ушах. Скажите может ли мое сегодняшнее состояние обуславливаться нестабильностью шейного отдела и можно ли говорить о возможном синдроме позвоночной артерии?
К вопросу приложено фото
По результатам исследования (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами) можно говорить о вертеброгенной компрессии позвоночной артерии; набор ваших жалоб не исключает их вертеброгенного происхождения. Однозначно судить можно только по результатам личного осмотра.
Консультация врача невролога на тему «Невроз или нестабильность шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос