Консультации / Гематология

Тромбофилия

Здравствуйте. Год назад после артроскопии обеих колен, случился тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Очень долгое время врачи пытались поднять МНО, в итоге они подняли до 2.0. После диагноз "тромбофилия" и пожизненно назначили варфарин и плавикс. В течение года принимала 2.5 или 3 шт по 2.5 мг варфарина и плавикса 0.75 по одной таб. МНО естественно колебалось от 2.0 до 4.0. Снижали дозу при МНО 4.0 до 2.5 шт. варфарина 2.5мг. Вот уже месяца 5 принимала 2.5 варфарина 2.5мг. и плавикс один МНО колебалось 2.0 до 2.5. Всё было хорошо, но в этом месяце почему-то МНО упал 1.53 , протромбированное время 68 , фиброген плазмы 4.44, фибринолитическая активность 110', гематокрит 39%, ретракция кровяного сгустка 0.4, адгезия ретенция тромбоцитов 29%, гемолизат агрегационный тест 10'2-18", 10'6-23". Фото прилагаю. После анализа подняли варфарин 3 шт 2.5мг. Сегодня проверила , вместо того чтобы подняться МНО опять упал на 1.47. Анализ проверяю в одном месте. Помогите пожалуйста подобрать дозу варфарина и объясните пожалуйста почему падает МНО причина. Диету соблюдаю, зелёный чай, кофе, яблоки и зелень практически не употребляю. Мой лечащий врач уехала в Японию. Мне очень нужна ваша помощь.
К вопросу приложено фото
заочно подобрать дозу сложно, нужна очная консультация гематолога. Но, скорее всего, развивается вторичная резистентность к варфарину, поэтому дозу препарата надо повышать по схеме: понед, среда, четв, суббота и воскресенье - 1,75 мг=1/2 табл утром и 2,5 мг вечером, а вторник и четверг - 2,5 мг вечером, плавикс 75 мг продолжать. МНО проконтролировать через 2 недели, если будет менее 1,55, то переходить на Прадакса 150 мг/2 раза в сутки с контролем тромбинового времени.
Спасибо большое за консультацию. Я с удовольствием проконсультировалась бы очно, просто я нахожусь не в России. Но если получится поехать в Россию я обязательно запишусь к вам на приём. Извините, если я правильно поняла схему 1.75 мг. утром и вечером 2.5мг должна принимать , но это для меня не мало? Так как в данное время я принимаю в 18.00 вечера каждый день 7.5мг варфарина (3таблетки по 2.5мг ) МНО 1.53.
тогда советую переходить на прием Прадакса 1050мг/2 раза в сутки с контролем тромбинового времени (целевой диапазон 30-50 сек)
Здравствуйте спасибо за консультацию, но прадаксу не нашла в аптеках, продолжила пить варфарин 8.75мг.(3.5 таблетки по 2.5 мг. ), у меня сильно начали выпадать волосы, может ли это из-за варфарина? Вчера проверила МНО поднялся 1.58, был МНО 1.47. Я плюс кроме варфарина и плавикса принимаю утром натощак по ч.л. "масло черного тмина", он безвреден ли при тромбофилии? У меня ещё такой очень важный вопрос. Хочу забеременеть, смогу ли родить здорового ребёнка без вреда себе и ребёнку. Боюсь тромба (тромбоз глубоких вен левой ноги), реканализация почти 75 %. Кава -фильтра нет, но и вставлять не хочу, страх , здесь врачи сами не советуют, говорят "молодая последствия не очень хорошие". И антикоагулянты , которые я принимаю не повредят здоровью ребёнка в утробе и после рождения в дальнейшем?
Прадакса ( Дабигатран) можно заказать в интернет-аптеке, выпадение волос может быть вызвано варфарином. Масло чайного тмина не повредит. Вопрос об установке кава-фильтра должен решаться с ангиохирургами консилиумно. Увы, варфарин на плод влияет крайне негативно и при планировании беременности и до 20 недели его заменяют на инъекции низкомолекулярных гепаринов. Тем более дозы варфарина приличные, лучше найдите возможность применять именно дабигатран ( Прадакса)!
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбофилия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос