Консультации / Неврология

Что означает такое заключение?

Здравствуйте! Моему сыну 18 лет он проходил медицинский осмотр ЭЭГ показало: в фоновой записи альфа-ритм регистрируется в задне-височных и теменно-затылочной областях с частотой 9-10/сек. Волны полиморфные, некоторые деформированы или заострены, амплитуда до 85 мкВ. Зональность сохранена. на открытие глаз-депрессия альфа-ритма.При гипервентиляции наблюдаются единичные, диффузно распространённые тета-колебания. При фотостимуляции патологических изменений нет. Межполушарной асимметрии нет нет. Заключение: легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Специфической эпилептической и патологической активности не выявлено.
Добрый день, Елена! Ничего страшного нет. Если есть сомнения, сделайте повторные исследования ЭЭГ и сравните с имеющимися. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Здравствуйте Олег Павлович! Я уже вам писала. И по вашим рекомендациям сделали повторное ЭЭГ. В протоколе написано: Фоновая запись предоставлена дезорганизацией ритмов с повышением индекса медленноволновой активности по всем отведениям. Реакция на ОГ- сглажена. В фоне, при ГВ- пароксизмы высокоамплитудных "острых-медленных" волн билатерально синхронно длительностью до 1-2 сек.При ФС на 6,9,16,24 Гц- РУР слабо выражена. Заключение: Дуффузные изменения БАМ без межполушарной асимметрии с наличием пароксизмальной активности коры головного мозга. Я не могу в этом никак разобраться мне бы хотелось очень подробнее узнать что это означает? Меня очень это беспокоит?
Добрый день, Елена! Давайте вместе разберёмся и сравним два ЭЭГ- заключения. Заключение 1: Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга (БАМ). Специфической эпилептической и патологической активности не выявлено. Заключение 2: Дуффузные изменения БАМ без межполушарной асимметрии с наличием пароксизмальной активности коры головного мозга. В 1 случае-лёгкие изменения, в 2 случае- диффузные, далее во 2 случае появилась пароксизмальная активность коры головного мозга. Надо разбираться почему? Сообщите мне: сколько прошло времени между обследованиями? На одно ли аппарате проводили исследование? Есть ли какие либо жалобы со стороны сына? Ведь для чего-то он проходил медицинский осмотр. Жду ответы на поставленные вопросы. С уважением, доктор Тараканов.
Здравствуйте! Первое обследование проходило 4 августа 2011, а второе обследование 18 августа 2011. По вашему совету решила сделать еще одно обследование. Обследование дела в разных поликлиниках и на разных аппаратах. Что это зависит от чего то?Именно жалоб со стороны головы нет никаких. Осмотр проходил для поступление в техникум для признания профпригодности. Меня очень волнует такие заключения.
Добрый день, Елена! Я Вам советую обратиться по месту жительства к врачу неврологу для выяснения причин появления в описании пароксизмальной активности коры головного мозга. Это можно сделать в плановом порядке, поскольку жалоб со стороны головы, как Вы пишите , нет. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Здравствуйте доктор. Хотелось бы еще узнать МРТ головного мозга нужно делать с констрастированием или можно и без него.После обследования нужно будет обраться к нервопотологу. ЭЭГ нужно будет еще раз делать или уже не нужно? Еще с такими изменениями как у моего сына забирут ли его в армию. Или он пригоден к военной службе. Очень сильно волнует этот вопрос.
Добрый день! Вопрос годности службы в армии решает специальная врачебная комиссия. Все исследования желательно сохранять у себя (МРТ без контрастирования, повторное ЭЭГ и т.д.) С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Что означает такое заключение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос