Консультации / Терапия

Мышечные боли в ногах и руках в течение длительного времени

Здравствуйте! Мужчина, 30 лет. Хочу попросить подсказки, совета, т.к. уже обошел многих врачей и не знаю, куда далее обращаться с своими симптомами. В январе текущего года после физических нагрузок увеличился лимфоузел за ухом - после назначенного ЛОРом лечения быстро прошел, а далее возникли боли в правом подреберье и ногах, также на 1 ноге – боли в сухожилиях вокруг голеностопного сустава (позднее прошли), болезненная припухлость примерно на 1,5 см. ниже сустава (наблюдается и сейчас). Боли держатся до сих пор, в разных частях ног, не острые, тянущие, с чувством покалывания. Не зависят от физических нагрузок, времени суток. Спустя примерно 2 месяца появились менее выраженные боли в районе плечевой кости (бицепс, трицепс), также между рёбрами в районе подмышек. Ранее беспокоила боль в грудине (из-за чего терапевт посоветовал физические нагрузки – т.к. сидячая работа, возможны проявления остеохондроза). Общая слабость, под вечер иногда поднимается температура до 37,2. Прошел уже множество обследований: осмотр хирурга (врач определил незначительное плоскостопие, хотя никогда ранее не выявляли), лимфоузлы не увеличены, флюорография, ЭКГ, анализ крови и мочи без отклонений от нормы, кроме билирубина (общий – 55). В итоге оказался на стационаре в гастроэнтерологии: на основе обследований (УЗИ, ФГДС, копрограмма, анализы на ревматоидные пробы (все отрицательные, но, к сожалению, в выписке не указали, что именно сдавал)), высокого билирубина поставили диагноз хр. холицистит вне обострения, под вопросом синдром Жильбера. Однако наличие болей в ногах и мышцах рук гастроэнтеролог не связывает с билирубином. Фактически сейчас лечусь по части гастроэнтерологии (принимаю омепразол, урсосан), но не понятно, с чем мб связаны мышечные боли, насколько это серьезно, может ли быть следствием высокого билирубина (скорее всего в значениях около 50 держится уже более полугода), а главное – не знаю, к какому врачу обратиться, какие анализы ещё пройти. Заранее огромное спасибо за консультацию, при необходимости отвечу на вопросы, прикреплю результаты обследований.
Добрый день. Мышечные боли с билирубином никак не связаны. Вполне возможно, что боли это действительно проявления остеохондроза грудного, шейного и/или поясничного отдела позвоночника (возможно, с проявлением миофасциального синдрома, невралгии, невритов и миозитов), возможно, фибромиалгии. Проконсультируйтесь у невролога: из необходимого минимума у вас анализы есть, но ревмопробы и МРТ грудного, поясничного отдела позвоночника лучше все-таки переделать и принести свежие. На синдром Жильбера анализ лучше все-таки сдать, чтобы понимать, что именно вы сейчас лечите.
Консультация врача терапевта на тему «Мышечные боли в ногах и руках в течение длительного времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос