Консультации / Отоларингология

Острый катаральный фаринготрахеит у ребенка через сутки после первых симптомов ОРВИ

Добрый день. Ребенку 5,4 лет. С 3,5 лет ходим в детский сад. Неделю ходит, две-три недели болеет. Мною использованы различные меры профилактики заболеваний - никакого эффекта нет. Когда дома - не болеет. Последний год это заболевание через сутки после появления первых признаков заболевания (чихание), сразу переходит в лающий кашель, с удушьем. Были на осмотре у ЛОР врача. Диагноз - острый катаральный фаринголарингит. Назначила анализы. Подозрение - аллергическая реакция. По результатам анализов - аллергии нет. Прошу помощи в определении почему ребенок так часто болеет. Наш врач - педиатр говорит что это адаптация к детскому саду, но, думаю, что это уже не адаптация. Прошу Вас рассмотреть анализы и дать им оценку, совет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Посмотрела внимательно. Не могу согласиться с заключением об аллергическом характере ринита - иммуноглобулин Е общий низкий, эозинофилы периферической крови в норме, эозинофилы в мазке из носа отсутствуют. Острая респираторная вирусная инфекция обычно выражается фарингитом, ринитом, у детей нередко - ларинготрахеитом с лающим кашлем, иногда - острым ларингитом с удушьем, требующим неотложных мер. В настоящее время справиться с ларингитом стало легче, чем раньше - надеюсь, Вам рекомендовано держать наготове небулайзер, а также детский пульмикорт в специальных одноразовых небулах. Далее: в анализе крови клиническом немного увеличено количество моноцитов - стоит сдать анализ на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (вызывает инфекционный мононуклеоз - не опасный, но в остром периоде протекает как вирусная инфекция, сопровождается выраженной реакцией всей лимфоидной ткани организма, может вызывать приступ удушья при отечности миндалин). В целом, клинический анализ крови характерен для протекающей вирусной инфекции. Неприятен мононуклеоз тем, что даёт длительный период недомогания, или астении - при этом организм человека менее способен сопротивляться другим инфекциям, чем вне болезни. Такой период может продолжаться долго, даже в течение года. О других причинах частых респираторных заболеваний: обычно у детей "виноваты" либо гипертрофированные аденоиды, либо нёбные миндалины, но это нужно подтвердить: помогают снимки носоглотки (я обычно проверяю и состояние околоносовых пазух), наблюдение в динамике, история заболевания - например, болел ли малыш ангиной, и как часто. Понимаю Ваше беспокойство. Девочке всего 5,4 года, и вне сада она не болеет - поверьте, в таком случае лучше подержать ребёнка дома, социальная адаптация от этого не пострадает, а иммунная защита человека тем совершеннее, чем он старше. Буду рада прокомментировать дополнительную информацию - анализы, снимки. Здоровья девочке!
Здравствуйте. Спасибо за ответ и предложенную помощь. После выздоровления прошло две недели. Решили повторно сдать ОАК, чтоб знать показатели когда не болеем. Никаких лекарств не принимали на протяжении двух недель. Показатели оказались хуже, а некоторые - прямопротивоположные. Очень повысились тромбоциты (было 328, стало 413). Нейтрофилы сегментоядерные % (было 57,3, стало 31,7). Моноциты % (было 10, стало 12,6). Лимфоциты % (было 32,5, стало 54). Лейкоциты (было 4,92, стало 4,8). Во время болезни кровь брали с вены, после выздоровления - из пальца. Получается, что после выздоровления - показатели хуже. Ребенок активный, аппетит хороший, лимфоузлы в норме, ангинами никогда не болели, высыпаний нет, стул хороший, жалоб нет. В настоящее время - горло хорошее. Понимаем, что нужно обращение к врачу для выяснения причин постоянных ОРВИ. Прошу Вас рассмотреть наши повторные анализы, и дать совет какие дополнительно анализы сдать и к врачу какой специализации обращаться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Давайте суммируем имеющуюся дополнительную информацию. 1.Признаков анемии, как одной из ведущих причин частых заболеваний ребёнка, нет. 2. Уменьшение общего количества лейкоцитов при увеличении процентного содержания лимфоцитов и, особенно, моноцитов - свидетельство протекающей вирусной инфекции; я настоятельно рекомендую сдать анализ крови на инфекционный мононуклеоз, или вирус Эпштейн-Барра: как я уже писала, это - вирусная инфекция, не опасная, но вызывающая длительный период астении, когда у ребёнка (или взрослого) снижается способность реагировать полноценным иммунным ответом на любые другие инфекции. Лечения мононуклеоза никакого не требуется, но для Вас наличие антител (анализ - иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра) станет объяснением неустойчивости девочки к инфекциям. По поводу увеличенного количества тромбоцитов не слишком волнуйтесь - есть ряд причин, не имеющих отношения к заболеваниям - от "мало попила" до технических особенностей забора крови из пальца. Обращаться нужно к педиатру - желательно хорошему, опытному, по рекомендации. Назад в садик не спешите. Желаю Вам терпения, а девочке - здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Острый катаральный фаринготрахеит у ребенка через сутки после первых симптомов ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пищевая морская соль для промывания
Здравствуйте! В холодный период года имеется частая заложенность носа, для снятия отёка приходится часто пользоваться спреями с морской солью. Скажите, а можно ли вместо готовых спреев делать дома самому из...
Лизоцим
Здравствуйте,так вышло что за вечер я рассасала 6 таблеток лизоцима,вместо положенной одной в день. Ничем серьёзным это не может обернуться?
Нормальное ли горло
Здравствуйте, ходил ко врачу, назначили рентген и поставили диагноз - острый риноэтмоидит. Врач сказала, что это насморк и лечить не надо, т.к. с момента рентгена прошло 2 недели. Стоит ли...
Болит горло белый налет за миндалинами
Добрый день,2 дня назад начало достаточно сильно болеть горло при глотании. На второй день обнаружила белый налет за миндалинами и в горле,отходила макрота белого и желтого цвета. Сейчас боль (3...
Тугоухость у ребенка
Здравствуйте! Моему ребёнку 3 мес ставят тугоухость под? Он не прошёл тест ОАЭ В 1 МЕСЯЦ И ТРИ МЕСЯЦА при этом он внимательно слушает агукает вздрагивает на громкие звуки когда...
Три месяца воспалена носоглотка
Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. В конце мая заболела - врачи долго не могли понять, чем, температура, слабость, удушье и слизь в носоглотке - очень густая, белая. Три недели я...
Налёт на миндалинах и на задней стенки горла
Добрый день! У ребёнка 4 лет поднялась температура 38.5-38.8 , сначала горло было красное, миндалины рыхлые и увеличенные, на след день начался появляться налёт на миндалинах и на задней стенки...