Консультации / Неврология

Диастаз

Здравствуйте! Андрей Юрьевич, скажите пожалуйста, существует ли научно подтвержденный комплекс лфк при диастазе прямых мышц живота. Родственницу направил хирург в кабинет лфк, по диагнозу ставит диастаз и пупочную грыжу. Сказал, что плановая операция. Выписку из карты со словами врача не сможем наверное сделать, карты в руки не дают. Но в кабинете медсестра побоялась с ней заниматься, сказала, что методик у нее таких нет. Врача лфк у нас также нет. Физиотерапевт тоже ничего не смогла ответить. Можно ли в такой ситуации плавание? Какие-то облегченные упражнения? Пожалуйста, посоветуйте сайт или ссылку. В интернете как всегда очень много информации, но что действительно дозволенно делать - не знаем... С уважением.
Добрый день! Всё зависит от тучности пациентки, ее возраста, привычности к физическим упражнениям. Под данным диагнозом может скрываться и небольшой диастаз и огромная грыжа. В любом случае если грыжа есть, тем более если есть угроза ущемления необходимо совместное ведение хирурга и врача ЛФК. Заочно порекомендовать комплекс упражнений невозможно. Высок риск осложнений. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Диастаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос