Консультации / Отоларингология

Аденоиды и ВЭБ

Здравствуйте! Ребенок, 3.7 лет, гипертрофия аденоида и небных миндалин 2-3 степени, в анамнезе полгода назад ВЭБ, в носу по результатам мазка - массивный рост золотистого стафилококка. В марте 2019 г.сделали прививку Менактра, ребенок разболелся, до сих пор сильно храпит, дышит носом. Типнограмма по обоим ушам тип С, d-251. Ранее против храпа и задолженности носа (без соплей) помогал Назонекс или сложные капли, причем, буквально за пару дней. Сейчас ничего не помогает. 10 дней двухкратного приема Назонекса (назначен курс 2 месяца) - без изменений, врач сказал добавить в терапию масло туи (два раза в день) и 1/2 таблетки Траумель 3 раза в день, пока без изменений. Врачи в моем городе диагностикой не занимаются, лечение чисто симптоматическое. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам двигаться? Говорят, если в течение месяца не будет улучшений - удалять аденоиды... Могла ли прививка вызвать рецидив ВЭБ или обострение аденоидита? На что следует проверить ребенка? Хочу понять: аденоиды именно разрослись и действительно надо удалять или воспалены от каких-либо инфекций и можно, пролечив их, успокоить аденоиды. У ребенка двухпучковая сердечная блокада, поэтому наркоза очень боюсь ((
К вопросу приложено фото
Рецидив спровоцировал ВЭБ, но сейчас за воспаление в носоглотке отвечает севшая на фоне ВЭБ бактериальная инфекция (возможно, тот же стафилококк, возможно, что-то другое). Если эту инфекцию подавить (это возможно в домашних условиях), на какое-то время проблема будет решена. Но окончательно ее решить удастся только благодаря лечению ВЭБ под руководством опытного аллерголога-иммунолога. Ниже я привожу примерную схему лечения Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3-5 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
А назонекс, траумель и тую следует убрать, оставить только тобрадекс? К иммунологу сейчас пытаемся попасть, но поликлиника пока упирается, это займет какое-то время. Я хотела узнать: а какой именно анализ следует сейчас сдать, чтобы понять, действительно ли ВЭБ активен и способен влиять на что-то? Нам пробовали его лечить сочетанием изопринозин+виферон+янтарная кислота+секстофаг, но ребенок выдал аллергию и через неделю лечение пришлось завершить, со временем симптоматика пошла на спад, как и активность вируса по мазку из горла. Организм сам не способен победить этот вирус, его надо именно лечить, иначе он постоянно будет рецидивировать?
Организм сам не победил этот вирус, и выяснять почему мы с вами сейчас не будем. Пока в лечении оставляем только тобрадекс, на вирус сдаем следующие анализы: 1. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр
Прошли курс тобрадекса, во время курса ребенок дышал носом, в том числе, ночью, немного шумно, но хорошо. Через сутки после окончания курса нос ночью опять стало закладывать, чувствуется, что дыхание носом затруднено, как когда слизистая отекает, дышит то носом, то ртом, храпит иногда, но уже не так сильно, когда спит на спине. Найти хорошего иммунолога нам так и не удалось, в поликлинике они все "аллергологи-иммунологи", одни занимаются именно аллергией (их большинство), другие - облегченными прививками, ВЭБ никто из них не лечит и не видит смысла лечить :( что теперь нам делать?
Постарайтесь сейчас хотя бы начать курс ингаляций с интерфероном. Это временная мера, но она тем не менее может облегчить дыхание ребенку
Параллельно ничего больше не нужно закапывать, чтобы помочь дышать ночью? Ингаляции делаем 2 дня, пока носику только хуже, ночью теперь дышит только ртом и то при открытом балконе только. Ингаляции обязательно делать именно 3 раза в день, нельзя увеличить разовую дозу и делать 2 раза в день? Я просто успеваю только утром и вечером, днем на работе.
Ингаляции придется делать три раза в день, чтобы на слизистой оболочке носа постоянно присутствовал интерферон. И закапывать сосудосуживающие капли перед сном конечно же можно
Здравствуйте! Ингаляции с интерфероном не помогли, ночью дышит только ртом и то с трудом. Были у аллерголлга-иммунолога. Сказала, что ВЭБ будет пожизненно и что нужно пить курс изопринозина КАЖДЫЙ РАЗ, как ребенок заболеет... Назначила такое лечение, адекватно ли оно? Назонекс 1 месяц, Зиртек 1 таб./д 2 недели, сингулар 1 месяц по 1 т 1 р/д за 2 часа до сна, изопринозин 1,5 т в день 10 дней, после изопринозина Полиоксидоний 1 т через день 20 дней, после получения энгистол 1 т 2 р/д месяц; Траумель 1 т 2 р/д + мазать область миндалин на шее мазью Траумель, туберкулин 200 - 3 крупинки 2 р/нед. Сказала сдать анализ крови на аллергены и иммунный статус. Все врачи направляют нас на операцию по удалению аденоидов и подрезанию миндалин. Но будет ли толк? ВЭБ разве не вызовет рецидив и новое их разрастание?
Попробуйте очень простой тест: закапайте в нос перед сном ребенку сосудосуживающие капли. Если после этого ребенок будет дышать во сне более свободно, значит, удаление аденоидов вам не нужно - затруднение дыхания идет за счет отека слизистой оболочки носа. Назонекс имеет смысл применять три-пять дней. Этот препарат очень плохо работает, если в затруднении носового дыхания принимает участие инфекция. Поэтому если через три-пять дней дыхание на фоне назонекса не улучшится, можете смело отказываться от его применения. И последнее. Вместо изопринозина я бы совтовал применяить ацикловир 5 раз в день по 200 мг. Препарат очень быстро выводится, поэтому неудобен в применении, но именно за счет быстрого выведения он полностью безопасен. Однако применять его нужно будет не всякий раз, когда ребенок заболеет, а только тогда, когда вы будете выявлять в мазках ДНК вируса Эпштейна-Барр. Правда, эти самые мазки вам придется сдавать как раз всякий раз когда заболеет ребенок.
Сосудосуживающие пробовала капать - ни на минуту легче ему не стало. Единственное, что мгновенно облегчало его состояние - тобрадекс, но его нельзя было дольше 7 дней, а сразу после отмены проблема вернулась. О чем говорит эффективность именно данного лекарства - о бактериальной инфекции? Секстофаг нам не поможет в данном случае? Слышала о нем много хорошего и вроде безвреден. Врачи говорят, ребенок в данный момент не болеет, соплей нет вообще ни капельки, других признаков болезни тоже нет, на вопрос, как установить природу аденоидита - разводят руками. Носом дышать ребенок может (шумно, хрюкая, но может), но дышит ртом и днём, и ночью (на тобрадексе дышал носом, значит, это не привычка). Остальную схему лечения оставить, только заменить изопринозин на ацикловир? Такое лечение может способствовать уменьшению аденоидов и миндалин, или всё-таки нужна операция? Операцию нам назначили на 17 июня, но я в сомнениях - не вызовет ли ВЭБ их разрастание заново?
ВЭБ - главная причина рецидивов аденоидов. Поэтому вам необходимо проводить лечение параллельно - и подавлять ВЭБ, и применять тобрадекс, подавляя вторичную бактериальную инфекцию. Единственное на что надеяться в вашем случае нельзя - это на секстафаг, который как правило не дает никакого положительного эффекта
Пришли анализы, только ядерный и ранний антигены ещё не готовы. Что скажете? Если требуется ацикловир, то в какой дозировке, сколько раз в день и сколько дней? А то здесь врачи лечат только изопринозина, от ацикловира нос воротят, говорят, против ВЭБ не эффективен. Имеет смысл сдать мазок на флору из носоглотки? Очень пугают миндалины - огромные, и немного увеличенные шейные лимфоузлы. Мне кажется, не столько сам аденоид ночью мешает дышать, сколько небные миндалины
К вопросу приложено фото
Думаю, что сейчас как раз ацикловир не нужен, вирус не активен, поэтому нужен как раз сначала изопринозин, а следом за ним - имунофан в вид спрея в нос Ну а врачам можно посоветовать перечитать книгу "Клиническая фармакология по Гилману". Если будут читать в первый раз, я им завидую - читается как детектив. Там как раз есть целый раздел о противовирусных средствах
Прошли эндоскопию, забрали все анализы. Результаты. Эпштейн-Бар: мазок из зева отрицательно, Igg EA 1.11 (норма до 0.8), Igg EBNA положительно 57.2 у.е./мл, Igg VCA 24.20 (норма до 0.9), Igm VCA 1.18 (норма до 0.90). О чем это говорит, нужно ли что-то делать? Эндоскопия: носовая перегородка по средней линии, глоточная миндалина пролабирует в полость носа, до нижнего края 2/3 сошника. Слизистая ровная, чистая, поверхность гладкая без воспалительных изменений. Устья слуховых труб не обозримы, прикрыты глоточной миндалиной. Ставят 3 степень аденоидов и глоточных миндалин, настаивают на удалении. Ребенок при осмотре вырывался, не знаю, что там можно было рассмотреть. Носом дышать может и ночью, и днём (шумно), но предпочитает почему-то дыхание ртом. Фотографии обследования и анализов прилагаю - прикрепились? Скажите, пожалуйста, 1) о чем говорят анализы на ВЭБ и нужно ли все же пролечить? 2) И по гипертрофии аденоидов и миндалин - действительно ли операция неизбежна? Врач отменил все лекарства, говорит, что бессмысленно и ничего не поможет :( ранее так же направляла Вам ОАК (увеличены моноциты), риноцитограмму (все в норме), IgE в норме - фотографии пришли?
К вопросу приложено фото
Попробуйте провести лечение тобрадексом еще раз, чтобы снять отек аденоидов, а после этого начните имунофан спрей в нос 2 раза в день в течение 10 дней - он поможет вам держать вирус под контролем какое-то время. И постарайтесь вывезти ребенка на море. Решение о том, нужно ли удалять аденоиды лучше всего будет принимать уже после возвращения с моря, на основании того, насколько свободно ребенок будет дышать носом
На море как раз собираемся в июле, на месяц. Поняла,тобрадекс, потом имунофан. А изопринозин всё-таки надо? О чем говорят такие анализы на ВЭБ? Я их не понимаю, почему повышены все антигены, даже ранние?
Изопринозин скорее всего сейчас не нужен, его задача - увеличить количество Т-клеток, которые в вашем возрасте пока никакой существенной роли в противовирусной защите не играют. Такие анализы на ВЭБ говорят о том, что совсем недавно было обострение инфекции (повышен титр антител к раннему антигену, однако результаты мазка из зева на ДНК вируса отрицательные. То есть было совсем недавно, но уже сейчас вирус не активен). Повышение титров антител к капсидному антигену говорит о частых обострениях, наконец, повышение титров антител к ядерному антигену - о давности инфекции. Подробнее обо всем этом можно прочитать на сайте лаборатории Инвитро. Там дается подробное описание каждого анализа, а на вкладке "Интерпретация результатов" объясняется, что значит тот или иной результат
Получается, в 3.8 года вирус в крови никак не усмирить? Только местно (имунофан, ингаляции с интерфероном)? Ингаляции параллельно с комплексом тобрадекс+имунофан нам проводить нужно? Хочется убрать влияние вируса на размер лимфоидной ткани, а то уже 2 месяца как ребенок не болеет, а аденоид и миндалины никак не уменьшаются обратно, отечные. Врачи говорят, что теперь так и останутся большими, что вирус вызывает рубцевание лимфоидной ткани и аденоиды с миндалинами не могут вернуться к исходному размеру
На самом деле ингаляций с интерфероном, системного применения интерферона и иногда ацикловира достаточно, чтоб подавить размножение вируса. А вот чтобы вирус был подавлен окончательно, необходимы препараты, стимулирующие действие NK клеток у ребенка. Единственный препарат, который это может делать - это имунофан; а единственная форма выпуска, которую можно применять в вашем возрасте - это его назальная форма. Так что вы правы, ничего другого нам с вами не остается.
Спасибо Вам большое за Вашу помощь! Подскажите, пожалуйста, а до какого возраста изопринозин бесполезен в борьбе с Эбштейн-Барром? Когда Т-клетки начнут играть существенную роль и можно будет этим препаратом подавить вирус на длительное время? Вы часто упоминаете о том, что ВЭБ можно полностью вылечить, а как, в каком возрасте? Мы были уже у 3 иммунологов и все говорят, что вылечить нельзя, от обострений назначают изопринозин, и на этом все. К самому вирусу у меня претензий нет, после него ребенок стал болеть реже (а может просто мы стали осторожнее и избегаем контактов и общественных мест, но так жить нельзя), единственное, что беспокоит - разрастание лимфоидной ткани, из-за этого боимся идти в сад, а ребенка жалко, что он лишён общества сверстников и развлечений из-за моего страха, что он будет постоянно болеть и мучиться из-за этого с аденоидами и миндалинами. Можно ли как-то помочь и решить вопрос с вирусом и аденоидами на длительное время?
Про ацикловир я уже писал - это единственный препарат, способный подавлять размножение вирусов группы герпеса. Изопринозин (он же инозин) - препарат, способствующий активному делению Т-лимфоцитов, которые действительно способны подавлять вирусные инфекции, однако у детей моложе 6 лет не участвуют в иммунном ответе. Эффект от применения изопринозина - косвенный, он как раз и основан на активации размножения Т-лимфоцитов. А теперь смотрите - иммунолог назначает "от обострения" изопринозин, прекрасно зная, что Т-система данного конкретного ребенка скорее всего еще не активна. Как комментировать такие действия я, честно говоря, не знаю.
Иван Васильевич, подскажите, пожалуйста. В попытках найти причины, почему аденоиды и миндалины не уменьшаются, мы ещё сдали мазок из зева: вирус герпеса 6 типа положительно (+), цитомегаловирус отрицательно. Сдали также мазок из носоглотки на флору: streptococcus viridans group - скудный рост (10*2-10*3), staphylococcus aureus - умеренный рост (10*4-10*5). Лаборатория Helix. Это как-то влияет на терапию? Нужно ли к тобрадексу и имунофану что-то добавлять, сдавать какие-то дополнительные анализы? Вирус герпеса 6 типа никогда ранее у ребенка не диагностировался... Но мы и не сдавали на него. Была ещё давно розеола, я так понимаю, это тоже проявление герпеса 6 типа? Фотографии анализов прилагаю.
К вопросу приложено фото
Сейчас у вас активны вирус герпеса 6 типа и цитомегаловирус. Их активность как раз и приводит к тому, что у вас постоянно одна инфекция сменяет другую. В лечение сейчас нужно добавить курс ацикловира 10 дней, после которого пересдать мазки из зева на обнаружение ДНК обоих вирусов
Иван Васильевич, Вы хорошо разбираетесь в вирусах герпетической группы, можно Вас спросить на отвлеченную от лор-органов тему? Врачи пугают нас онкогенностью ВЭБ и говорят, что, раз мы едем на море и с момента заболевания ВЭБ прошло менее года, то ребенку нужно носить солнцезащитный костюм. Так ли это? И, если так, то носить его нужно постоянно, пока мы на море?
На самом деле опасности ВЭБ сильно преувеличены. Но солнцезащитный крем лучше и правда использовать, пока вы на море. Правда, опасность здесь представляет перегрев и солнечные ожоги, а не вирус
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус герпеса 6го типа и ВЭБ у ребёнка 5 лет
Добрый день, подскажите пожалуйста ребёнку 5 лет 10мес как начали посещать сад с 2.8 стала часто болеть, температура не часто, в основном затяжные ОРВИ сопли кашель, сдали мазок пцр (слюни)...
Аденоиды и лечение
Иван Васильевич, добрый день! Проблема у доченьки (3 года) уже полтора года с носиком. Чего только ни перепробовали, и книгу вашу от и до знаю...Не помогает ничего, а если помогает,...
Аденоиды и частые сопли
Здравствуйте! Дочке 5 лет, третий год ходит в садик. В первый же год с насморком и храпом попали к платному лору, которая нам поставила аденоиды 3 степени по результатам эндоскопического...
Аденоиды и сухой кашель
Добрый день! Моей дочери 2 г и 2 мес. В сентябре 2014 обнаружили аденоиды 2-3 ст, с тех пор болеем часто, в основном насморк, красное горло и в концеприсоединяется кашель...
ЦМВ и ВЭБ у ребенка
Здравствуйте, помогите разобраться. Ребенку 3,6, в течение зимы болеем раза 4 и пару раз в другие сезоны. в данный момент поставили диагноз: АДЕНОИДЫ 2 степени. Лор направил к аллергологу, аллерголог-иммунолог...
Аденоидит и ЦМВ
Здравствуйте , Иван Васильевич! Ребенку 8 лет, Вот уже больше года частые Аденоидиты и риносинусты ( как пошли в школу, в сад мы не ходили) По эндоскопии один врач ставит...
Аденоиды и увеличенные гланды
Доброго времени суток! Дочке 2 года 2 месяца. Уже 2 месяца ребенок не ходит в сад. Началось все с диагноза ОРВИ, после выздоровления сразу же опять насморк и несильный кашель,...