Тенденция к снижению порога судорожной готовности

анонимно, мужчина, 39 лет
Здравствуйте. Сделал ЭЭГ и в заключении написано, что есть тенденция к снижению порога судорожной готовности. Полный скан заключения прилагаю. Психиатр твердит, что это хорошо. А я прочитал в интернете, что это плохо. У меня в детстве была эпилепсия, вылечил. И что, теперь опять риск эпилептических припадков?

К вопросу приложено фото

Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Здравствуйте! Это не хорошо или плохо. Это особенность вашей ЭЭГ. Судорожная активность может возникнуть у любого человека, это один из вариантом "ошибочной работы мозга", в нормальных условиях специальные тормозные структуры мозга "запретят" эту судорожную активность. Однако в чрезмерных условиях, например при очень тяжелой инфекции любой человек может выдать судороги. Теперь представим что мы изучили эту судорожную готовность у большого количества людей, понятно что она не будет одинакова, люди то разные. У кого-то она будет чуть больше у кого-то чуть меньше. Это очень тонкие вещи, так как "померить их точно" не представляется возможным. Конкретно по вашему описанию: вспышки альфа-подобных волн амплитудой всего на 10 мкВ выше чем основной ритм не являются однозначными маркерами эпилепсии. А дальше уже сфера дополнительных вопросов: зачем вы делали ЭЭГ? если вы пишите что была эпилепсия какие именно изменения на ЭЭГ тогда описывали?

анонимно
Спасибо за ответ. Я делал ЭЭГ в связи с бессонницей, которая меня стала мучить последний месяц, хотя до этого никогда в своей жизни ею я не мучился. К сожалению, за давностью лет результаты ЭЭГ того периода детства, когда я страдал эпилепсией не сохранились.

Кипятков Никита Юрьевич
Тогда можно сказать что ЭЭГ демонстрирует некоторое преобладание возбуждения над торможением, что вполне соизмеряется с бессонницей.

Консультация врача невролога на тему «Тенденция к снижению порога судорожной готовности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.