Консультации / Стоматология

Воспаление десны уже месяц после реставрации со штифтом

Здравствуйте, У меня проблема с нижним 6 зубом слева. 10 лет назад на нем запломбировали каналы. Постепенно он разрушался, пломбы становились все больше. Два года назад в него поставили штифт и сделали реставрацию. Месяц назад я заметила, что пломба стала стачиваться. Стоматолог после рентгена сказал, что есть кариес под пломбой, надо переделать. Поставила ещё один штифт. После этого начались мои мучения. Десна не проходит уже месяц, идёт воспаление внутри возле зуба и ниже по надкостнице. Пломбу корректировали, полоскаю непрерывно, Найз пила, десну лечили лазером - ничего не помогает. На днях я сделала снимок в другой клинике, где мне сказали, что штифт стоит слишком близко к границе корня, и теперь зуб только под удаление. Меня это пугает, т.к.мне нельзя ставить имплант, а оставлять место пустым тоже нельзя из-за прогрессирующей дисфункции внчс. Подскажите, пожалуйста, действительно ли надо удалять зуб или можно как-то побороться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если есть перфорация корня (на это очень похоже), то спасти зуб нельзя. Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени. Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.
Консультация врача стоматолога на тему «Воспаление десны уже месяц после реставрации со штифтом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос