Консультации / Неврология

Головные боли и ухудшение зрения на фоне остеохондроза и смещения С1

Головные боли и ухудшение зрения на фоне остеохондроза и смещения С1. Здравствуйте! Последние 10 лет меня мучают хронические головные боли, значительно усиливающиеся при работе, напряжении и зрительных нагрузках. С годами симптоматика идёт по нарастающей. Постоянно присутствует своего рода лёгкое чувство переполненности головы (в особенности, спереди, к глазам), которое резко обостряется при зрительных нагрузках, напряжении. Затем быстро перерастает в головную боль (в особенности, в области задней стенки глаз). Я не могу более 10-15 минут работать за компьютером, или как-то иначе напрягаться – долго ходить, или просто стоять, что-то делать, напряжённо слушать или разговаривать. Почти не могу читать; сразу начинают болеть глаза, а потом и голова. Не могу спать на низкой подушке (и вообще спать более 6-7 часов) – на утро просыпаюсь с чувством наполнения головы кровью и уже с головной болью, которая потом неуклонно усиливается к середине дня. Головокружений, потерь сознания, шума в ушах, потемнений в глазах нет. Более всего беспокоит то, что происходит сейчас с глазами (это прогрессирует): деструкция стекловидного тела (плавающие "червяки", потемнения), к которым прибавилась за последний год ещё и туманность зрения - засветы от ярких объектов (окно, солнце, лампы). Без радужных ореолов. Они присутствуют постоянно, не зависят ни от времени суток, ни от головной боли. С каждым месяцем их всё больше. Глаза постоянно болят. Лет 10 назад я падал с велосипеда через руль на голову. Сразу после момента травмы у меня что-то заболело у основания черепа, болела голова, но через 2-3 дня всё как бы прошло. Однако примерно с этого времени (насколько я могу вспомнить) у меня и начала развиваться описанная симптоматика. Развивалась очень постепенно; первые годы почти незаметно. Возможно, последствием именно этой травмы и стало смещений С1, которое видно на КТ [прикреплённый файл]. Ранее я неоднократно консультировался у врачей различных специальностей, но их мнения разошлись. Вдобавок, по данным КТ-ангиографии [прикреплённый файл] имеется S-образная извитость позвоночной артерии и пережатие позвонком С1 внутренней ярёмной вена справа, которая берёт на себя основную нагрузку по оттоку крови (левая ярёмная вена у меня от рождения тоньше правой). По данным УЗДГ гемодинамическая значимость у всех этих вещей есть, однако по словам врача УЗИ, она недостаточна для объяснения описанной симптоматики. Исследование методом РЭГ также выявило признаки затруднений венозного оттока. По данным МРТ головного мозга патологий не выявлено. Помимо этого, у меня остеохондроз шейного и грудного отделов, имеются протрузии [прикреплённый файл со снимком МРТ]. По словам разных специалистов, этого тоже недостаточно для развития такой симптоматики. Хотя один врач УЗИ (заключения на руках нет) отметил ускорение кровотока в позвоночных артериях. Мне несколько помогают упражнения для шеи и спины в начале дня. Это увеличивает время, в течение которого могу работать. Помогает и вытягивать шею за голову вверх пальцами рук или петлёй Глисона: это почти сразу (за секунды) приводит к облегчению чувства переполненности и первых симптомов головной боли, которые однако, потом быстро возвращаются. Ранее я консультировался у неврологов, нейрохирургов и врачей других специальностей в ЦИТО им. Приорова, Центре нейрохирургии им. Бурденко, Научном центре неврологии (на Волоколамском шоссе) и ряде других лечебных учреждений, однако мнения врачей значительно расходились, а назначенная терапия (триптаны, Вазобрал, режим работы-отдыха, ЛФК) не сильно помогает. Да и вся симптоматика (в особенности глазная) не была ещё так выражена ярко, как сейчас. Скажите пожалуйста, с чем может быть связано развитие этого состояния? Куда лучше направить усилия – лечить остеохондроз, или же вправлять С1, вероятно, сдавливающий и спинной мозг, и ярёмную вену? Могут ли быть здесь какие-то варианты лечения, кроме ЛФК? Заранее огромное спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Лечение должно проводится в двух направлениях: воздействия на сосуды медикаментозно и восстановление шейных позвонков, с помощью мануальной терапии. С уважением, врач невролог, мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович
Большое спасибо за ответ! Ещё раз хочу уточнить - правильно ли я понимаю, что пережатие ярёмной вены атлантом не является здесь значимым фактором? И можно ли прийти к Вам на приём по поводу мануальной терапии. С уважением, Георгий
Добрый день, Георгий. Как я уже написал, лечение вашего состояния должно проводится в двух направлениях: воздействия на сосуды медикаментозно и восстановление шейных позвонков, с помощью мануальной терапии. Это два неотъемлемых составляющих вашего лечения. Пожалуйста, приходите на приём по поводу мануальной терапии. С уважением, врач невролог, мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Головные боли и ухудшение зрения на фоне остеохондроза и смещения С1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос