Консультации / Неврология

Перелом L3 позвонка у женщины 79 лет

Здравствуйте, доктор! У свекрови запущенный остеопороз (это кроме миллиона других возрастных напастей) Так вот к ней ходит некий частный геронтолог-невролог, который пообещал, что за 2-3 месяца при помощи уколов и таблеток у нее все срастется и будет она "порхать как птичка" Я понимаю, что старикам надо давать надежду, но ведь она жутко страдает и готова уже на любые материальные жертвы, лишь бы у нее не болело. При этом она ХОДИТ (врач не предупредил о новых немотивированных переломах) и от боли уже еле жива. Видимо, боль сильная в любом положении, а она не знает, что надо лежать. Знаем, что срочно надо сделать КТ и денситометрию (от всего этого прежде дама открещивалась, пока было жить хоть и неудобно, но не так болезненно) Но сейчас нужна срочная консультация: можно ли и правда за 2-3 месяца восстановить целостность позвонка - доктор обещает, что нарастет "мозоль" и все восстановится - или надо срочно везти в стационар, проводить исследования и операцию уже в больничных условиях? И последнее: я настаиваю на ортопедическом матрасе, от которого тоже "отбрыкиваются" как от ненужного излишества. Ваши рекомендации? Пожалуйста!!!
К вопросу приложено фото
1. нет не восстановится. доктор категорически не прав. Надеюсь заблуждается искренне а не обманывает специально. Позвонки срастаются не от уколов и таблеток - чушь! 2. операцию в 79 лет? может все таки консервативно полечите 3. ортопедический матрац - пустая трата денег. Кровать может быть любая! хоть доски - главное чтобы после сна или лежания спине было комфортно 4. если лечение будете проводить консервативно то нет обязательного в проведении КТ и денцитометрии так как это не изменит тактику. 5. единственно можно правда провести денцитометрию для подтверждения остеопороза.
Добрый день, Андрей Анатольевич! Спасибо вам огромное за отклик. Что в данном случае означает "консервативное лечение"? Как переломы лечить консервативно? Ногу/руку я понимаю, гипс и иммобилизация. Правильно ли я понимаю, что нужен строгий постельный режим и какой-то корсет? Таблеток выписали целую коробку, но боль адская и те препараты, что выписали, боль НЕ КУПИРУЮТ :( Смотреть, как человек извивается от боли, сил нет. Вкололи "Пролиа", но, боюсь, что "поздно пить боржоми"... К сожалению, возраст больной таков, что в поликлинике никто серьезно не реагирует на запросы (дожила до 80 и пусть радуется). Никому не интересно, кроме таких за деньги "искренне заблуждающихся" докторов. Пожалуйста, если вам не сложно, напишите какую то "карту действий" в нашем случае. Куда ехать в первую очередь? Какой врач необходим для консультации? Ортопед? Вертебролог? Невролог? Хирург? Пока ее "лечит" психолог-геронтолог :(
1. Консервативно переломы лечат постельным режимом, ограничением движений, корсетом, обезболивающими и временем. Вы правильно всё понимаете. 2. Не совсем понимаю зачем, да и не знаю, каких таблеток выписали коробку. Да и зачем их пить, если не проходят боли. 3. Насчет «Пролиа» – может и поздно, но этот препарат хоть показан и по инструкции может быть применён. 4. Хотя повторюсь – например по данным МРт не указано, что позвонки остеопоретичны. Правда МРТ не показательна, но все таки. Остеопороз то когда диагностировали? 5. Карту действий на данном сайте не пишут. Для этого есть другие мои сайты – например кафедра нейрохирургии СГМУ. 6. Консультироваться с ортопедом, травматологом. 7. Не совсем понимаю, что это за профессия психолог-геронтолог, по названию он должен лечить деменцию, болезнь Альцгеймера, ХИГМ, энцефалопатию, синильные и пресинильные психозы, старческое слабоумие но никак не переломы.
Добрый день, Андрей Анатольевич! Еще раз спасибо Вам за консультацию. Кажется, мы "переломили" ситуацию, свозили нашу капризную больную на МРТ, КТ, сделали денситометрию. (до этого не делали никаких исследований, больная не желала транспортироваться, но внешний осмотр показывал уже эту болезнь, прямо классическая картинка искривления позвоночника, как в книжке) КТ показала сильную степень остеопороза, почти разрушенный третий позвонок (нестабильный перелом). Нейрохирургом предложены два варианта лечения: консервативный (лежать, пить обезболивающие и гормоны) и оперативный - стабилизация позвоночника ТПФ 8 финтов с аугментацией. Цена, конечно, заоблачная, и, как я понимаю, никакие квоты не распространяются на "комплектующие", даже если операция бесплатная по ОМС. Просто "цементировать" позвонок, как нам пояснили, нет уже возможности, кости настолько пористые, что цемент просто может разрушить, а не починить, его. Необходимо делать каркас для нижних двух и верхних двух позвонков. Обещают после операции быстрое восстановление подвижности (при соответствующей ЛФК). Хотя что там можно гарантировать в таком возрасте... Боимся не столько самой операции, сколько последствий влияния наркоза на функцию мозга и прочие сопутствующие "прелести" (инфаркт, инсульт...) А насчет "психолога- геронтолога" - все нынче пытаются заработать на стариках, парень знает, как говорить с ними, чтобы они платили за такое общение. И вообще, как там в Ю.Кима "на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним, что хошь". В общем, сами виноваты, что не пресекли это общение, он всячески избегал с нами контактов, что само по себе навело на тревожные мысли. Еще раз спасибо, доктор! Удачи Вам и здоровья вашим пациентам!
1. Нейрохирург не прав. Данные операции проводятся в счёт квот, а не по ОМС. 2. Покупать вы ничего!!!!!! не должны. Вы (и надеюсь «искренне заблуждающийся» нейрохирург) не правы. Квоты КАК РАЗ!!! и распространяются на комплектующие!!!, чтобы пациент не платил деньги за конструкции, так как они очень дорогие. 3. Если в данном учреждении нет квот, то должны! направить (при вашем согласии) в то учреждение, где проводятся такие операции в счет квот. 4. Гарантий при таком поражении позвоночника, при такой ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ!!!! операции для человека нет никаких. Очень боюсь, что не перенесет. А если и перенесет, то процентов 75-80% не встанет. Будет очень больно. 5. Нейрохирург немного кривит душой. «быстрое восстановление подвижности»??? Нужно учитывать возраст, тяжесть поражения, и особенно – тяжесть операции. 6. И что то мне странно, что врач говорит, что цемент может разрушить??? позвонок. Что то тут не то. Может как раз и попробовать цемент. Или опять предлагают операцию ТПФ, так как она дороже? Кстати и цементирование проводится в счет квот, т.е. бесплатно. 7. И немного не понятно - позвонок почти? разрушен, или есть перелом?
Добрый день, Андрей Анатольевич! Да, все предлагают либо ТФП (3 из 3) либо консервативное лечение как альтернативу (2 из 3) Вот нас тут, кажется, немного дурят насчет комплектующих. То есть именно что говорят, что операция может быть бесплатной, а вот винты и прочие составляющие надо приобретать у дистрибьютера и это за счет пациента. (Хотя лет 10 назад свекру в гор. больнице "собирали" сломанный локоть на винтах, так он тоже 30 тысяч наличными отдал за железки при бесплатной операции, а папе моему при операции в центре на Каширке - отрыв лепестков таза при аварии- "железо" обошлось в 3 000 долларов) Вы уж извините, шокирую вас, наверное, московскими ценами. Мы сами от них в шоке :( И уже как то задумались насчет операции-то. Позвонки все сильно пористые, как нам говорят, и эта операция может быть бесполезной, как вворачивать саморез в трухлявую стену. И тогда понадобится вторая, третья... нейрохирург мне как раз показывал снимки "девушки 1934 года рождения", которая у него раз 6 оперировалась. (И все за наличный расчет, разумеется) заключение врача прилагаю. Насчет введения цемента двое из трех сказали, что слишком слабые позвонки и цемент их просто разрушит. Плюс еще могут не согласовать анестезиологи (слишком велика опасность послеоперационных последствий), требуется дополнительное пред-операционное исследование и рентгенография. Так что сегодня покупаем жесткий корсет http://ortzdor.ru/catalog/korsety-dlya-pozvonochnika/poyasnichno-kresttsovyy/491/ и ищем доктора, который выпишет уже сильные обезболивающие прапараты, те, что ей выписывали и кололи, не действуют :( Ищем эндокринолога, который даст "добро" на укол Пролиа и назначит гормоны и таблетки, и начинаем медленный путь консервативного лечения. Сами себе дома начинаем укреплять мышцы, делать гимнастику и следить за здоровьем. Слишком наглядно видно, что будет, если доживать до такого возраста в таком состоянии... Вам огромное спасибо, что уделяете моему вопросу столько времени. С наступающим Праздником! Добра и Мира Вам и вашим близким!
К вопросу приложено фото
1. Ценами вы меня не шокируете. 2. Повторюсь ещё раз – врачи, к сожалению, вас вводят в заблуждение. Вы ничего не должны покупать! У нас в НИИТОН в Саратове таки операции делаются практически каждый день. Пациент НИЧЕГО!! не покупает и 4 и 8 винтов, ещё и кейдж и поперечина. 3. Что значит сама операция бесплатна? Так она и так должна!!! проводиться бесплатно. Закон о медицине РФ. 4. И в гор. больнице вас вводили в заблуждение и на Каширке тоже. 5. Повторюсь ещё раз – дело даже не в том, что винты расшатаются, да, это может быть, а в том, что операция ОЧЕНЬ!!!! травматичная для 80 летнего человека. 6. Про цемент – глупость. Цемент как раз и вводится!!!! чтобы укрепить позвонки!!
Здравствуйте, доктор! Передала ваши ответы своим старикам, задумались, так ли необходима операция Но есть еще проблема: консервативное лечение - это сила воли и дисциплина. А тут проблема домашнего лечения : не буду этот корсет носить, он неудобный. И этот не хочу, через три часа все болеть начинает :( Раз уж вы так много уделили внимания нашей проблеме, не поможете ли с советом: как выбрать корсет и как его правильно надевать и носить? Можно ли его снимать по желанию больного? должен ли больной как можно больше двигаться или наоборот? Я считаю, что все манипуляции должны производиться строго в стационаре или хоть поликлинике специалистом или строго под контролем специалиста. Но не хотят ехать к врачу в больницу категорически :( P.S. Свекр опять пошел за консультацией к своим "горе-коммерсантам" из платного мед. центра. И врач там сказал: что вы так мучаетесь с жестким корсетом, купите себе...надувной. такие в фитнессе используют и при офисной сидячей работе для снятия напряжения с мышц. Вот такие у нас "эскулапы") Спасибо вам огромное за ваши консультации. Я передаю ваши ответы, правда, ожидать от старых больных людей здравого смысла и адекватной реакции сложно.
Корсет любой, так как никакой вертикальной нагрузки он не снимает. Нужно только держать осанку. Хотите жесткий, хотите надувной - хрен редьки не слаще. Про движения - в таком возрасте - как получится, не вызывая болезненности и неудобства. Не знаю, про какие манипуляции вы говорите. Так как сказал - что перелом срастается независимо не от кого и не от чего либо. Организму должно быть удобно.
Консультация врача-невролога на тему «Перелом L3 позвонка у женщины 79 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в основании черепа при повороте головы
Добрый день Женщина 30 лет, рост 165 см, вес 60 кг. 4 дня назад упала с лошади при занятии ударилась спиной и головой (голова в шлеме). Поставили перелом поперечного отростка...
Компрессионный перелом и сотрясение мозга
Добрый день! 3 дня назад женщина (56 лет) упала с лестницы на спину, получила травму головы (зашивали). Была кратковременная потеря сознания и памяти. Вызвали скорую, доставили в больницу, там уже...
Подозрение на микроинсульт
Добрый день. У моей мамы проблемы со здоровьем. 59 лет. Сильное искривление позвоночника, остеопороз. Частые головокружения. Плохой аппетит. Проблемы, связанные с мозгом, в основном старческие. Плохой кровоток и насыщение кислородом...
Результаты МРТ
Результаты мрт здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах мрт по части динамики протрузий и гемангиомы. Недавно делала повторное мрт (на фоне очередного обострения болей в спине), спустя полгода после осеннего...
Маме почти 80 лет, боль не проходит 5 лет
Добрый день, уважаемые господа! Вопрос касается здоровья моей мамы. Ей 79. Последние пять лет её беспокоит постоянная боль в спине (в одном месте, локализованном приблизительно в 4-5 см в левую...