Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический дерматит

Здравствуйте.Моему ребенку сейчас 4 месяца, уже около 2 месяцев у нас сильные высыпания щечек (они мокнут).Изначально ребенок был на СВ,как только появилась первые высыпания поменяли смесь и убрала и своего рациона молоко,бананы,курицу.Спустя время стало чуть лучше,а потом опять стали высыпать щеки и мокнуть.Так же у нас совсем чуть чуть шершавые колени.Мы пропили креон 10000, бак-сет бейби и зиртек, так же мазали 10 дней элиделом, во время курса лечения смесь полностью убрала.Стало чуть лучше,но спустя 10 дней опять щеки засыпало мокнущими прыщиками.Сдали копрограмму и калл на дисбактериоз, т.к. стул был как очень жидкая кашица и желто-зеленоватого цвета.Анализы пришли хорошие,без отклонений.Врач порекомендовал гидрализовую смесь ,т.к. предполагает, что у нас аллергия на белок коровьего молока.Еще ребенок за 3 недели ни набрал в весе (предполагаю,что это мое упущение, надо было больше прикладывать к груди).Мне все таки показалось,что это не аллергия,иначе почему тогда высыпало ,если я сижу на диете.Сейчас я пока убрала грудное вскармливание, ребенок ест обычный нутрилон премиум.За 3 дня прибавили 150 грамм.Стул у нас стал как кашка и светло желтого цвета.Срыгиваний нет, колик нет, живот не пучит.Тело все чистое, но щеки так и остались обсыпаны и мокнут. Фото прилагаю.Подскажите что нам делать?Аллергия ли это?И какое лечение снова необходимо?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Нет никакой необходимости давать ребенку энтеросорбенты, препараты ферментов, пробиотики, антигистаминные препараты. В вашей диете также нет никакого смысла, потому что необходимо удостовериться, что высыпания на коже ребенка имеют четкую взаимосвязь с вашим рационом - для этого ведется пищевой дневник, в котором фиксируются все продукты питания, которые вы употребляли и реакции на коже ребенка. Обязательно верните грудное вскармливание! Питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, ограничения возможны только при взаимосвязи состояния кожи ребенка и рациона матери.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.