Консультации / Отоларингология

Шишки на задней стенке глотки и небнвх миндалинах

Два дня назад заболело горло и образовались вот такие вот шишки на стенках (фото), глотать первый день было больно, начала лечение, полоскала три раза в день тёплой водой с содой и солью, спрей тантум верде 4 раза в день, грамидин таблетки для рассасывания три раза в день, фарингосепт, ромашку пила с лимоном. Третий день, сильные боли спали, осталось не приятное першение, немного вздуты лифоузлы, при наклоне подбородка вниз, небольшое давление в шее ощущается, температура была повышена первые два дня. Подскажите что это за шишки, может быть диагноз? И посоветуйте пожалуйста лечение. Пройдут ли шишки, когда горло полностью перестанет болеть или для их устранения нужны специальные процедуры? Никогда с таким не сталкивалась, болело горло, но проходило за два дня и никаких шишок я не наблюдала.
К вопросу приложено фото
Это скопление лимфоидных элементов в слизистой оболочке задней стенки глотки. Они есть абсолютно у всех! У Вас сейчас острый вирусный фарингит. Вы и так всё делаете. Они не должны уходить - их задача - участвовать в иммунной защите Вашего организма.
Консультация врача отоларинголога на тему «Шишки на задней стенке глотки и небнвх миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос