Консультации / Неврология

В чем может быть причина спазма мышц шеи

Добрый день! Меня зовут Игорь. Мне 32 года и живу я в Москве. Постараюсь описать Вам более детально все мои симптомы и когда все началось. В августе 2018 года мы с женой и ребенком прилетели с отдыха. Все было хорошо и чувствовал я себя замечательно. Вышел в первый день на работу и тут меня начало начальство прессовать и намекать на то , чтобы я уволился по собственному желанию. В подробности вдаваться не буду, но на тот момент я понервничал так неслабо. Ходил я так на работу месяц и в итоге написал заявление. Отработав одну неделю ,из положенных двух, я заболеваю. Кашель , насморк и горло. Пролечился неделю антибиотиками,все прошло кроме сухого кашля до рвоты. Устроился на новую работу и в течение полуторов месяцев я ходил на новую работу с кашлем. Я думал ,что легкие скоро откашливать начну. Взял больничный, опять антибиотики и все равно кашель не проходит. Проходил еще месяц на работу и снова беру больничный из-за кашля. Тут мне снова назначают антибиотики и проколов их 10 дней мне становится лучше. Хорошо. Выхожу на работу 20 декабря. Получается так ,что я с сентября месяца по декабрь весь на нервах ,так как кашель не проходил и я не знал что и думать. Ну да ладно, это было лирическое отступление. И тут начинается то с чем я борюсь до сих пор. Хочу сказать, что новая работа меня , как выяснилось потом, полностью не устраивает и вызывает раздражение. За неделю до нового года просыпаюсь я в выходные и чувствую, что болит шея с левой стороны. Я ее намазал финалгоном, прогрел часик и смыл эту мазь на сколько мог. На следующий день боль стала чуть меньше. Ну думаю со временем пройдет и не особо то заморачивался, так как шею я уже простужал и все проходило. Ладно, праздничные дни я вроде как без особо беспокоящих проблем с здоровьем провел. Было только ощущения кома в горле и иногда приступы удушья на сильном морозе. Выхожу на работу 9 января и в первый же день ( или второй, точно не помню) у меня начинает сводить затылок. Чувство сильной усталости чтоли, которое не отпускало меня в течение нескольких часов. Забыл сказать ,работа у меня сидячая и постоянно за компьютером. Потом с каждым днем, все по накатанной, начинают появляться все новые симптомы – головокружение ежедневное ( шатание ), чувство сдавленности по кругу головы ( как шлем чтоли одели), сдавливание в висках,ощущение давления в ушах, боль то в правом виске, то в левом, боль в переносице и заложенность носа периодическая, чувство немения головы и мурашки по коже, ноющая боль в нижней части челюсти ( передние нижние зубы ). Позже еще присоединилась сильная боль в грудном отделе спины, да такая иногда сильная ,что будто бы дышать становится тяжело. Проходил я так на работу полтора месяца и потом в один прекрасный день меня с работы увезли домой, так как я уже не мог ходить из –за головокружений. В этот же день вечером я пошел в частную клинику к неврологу, там сделали УЗИ шеи.Пережата позвоночная артерия с правой стороны. Сделали какую то капельницу, назначили мидокалм, мексидол и атаракс. От мидокалма мне стало плохо ,так что я в итоге от него отказался. Остальное сделал как сказал врач и все пропил и проколол. Через две недели я пошел уже в свою поликлинику по записи , но от вышеперечисленных лекарств мне не стало лучше. В поликлинике мне предложили лечь в больницу и я не отказался. Пролежал я в больнице две недели, сделал все необходимые обследования и выписали меня домой с словами ,что у меня слабые мышцы шеи и я сам в этом виноват и буду восстанавливаться очень долго. В больнице кололи витамины, сосудистые и давали сирдалуд по ½ таблетки утром и вечером. Выписался я из больницы с теми же симптомами ,что и попал туда. Добавился еще низкочастотный писк в ушах и еще очень-очень сильная раздражительность. Я ни с кем не мог разговаривать, так как я не мог понять что со мной вообще происходит .Я даже ходить не мог. Просто хотелось валяться и ничего не делать. На следующий день ,я, по рекомендации знакомых, вызвали невролога на дом. Он посмотрел на меня, послушал и сказал, что у меня это все на фоне стресса начавшегося еще в сентябре 2018 года. Заключение врача было – психоматическое расстройство. Назначил мне атаракс, габапентин и грандаксин. Стал я их пить и уже на третий день почувствовал улучшение. У меня появилось настроение, я уже спокойно ходил гулял с ребенком,занимался домашними делами. Но я бы не сказал ,что все сипптомы прошли у меня. Меня продолжала беспокоить боль в затылке, никаких мурашек по голове и онемения. Все было отлично , если так можно сказать. Параллельно решил по ДМС сходить в клинику к неврологу и напроситься на массаж шеи и физиотерапию. Пришел к неврологу , дал ему снимки и он сказал что у меня аномалия Киммерле. Назначил сирдалуд и мазь випросал. От сирдалуда я отказался, так как пью уже габапентин. Стал ходить на массажи и физиотерапию,но улучшений ни каких. До сих пор болит затылок. Через три недели я стал потихоньку снижать дозу габапентина ( пил по две таблетки утром и вечером 300 мг. И перешел на одну вечером) и тут все симтомы стали возвращаться обратно – мурашки по голове,чувство онемения головы и пошатывания,боль в нижней части челюсти и т.д. И еще, когда например делаю упражнение на растяжку мыщц шеи и наклоняю голову вправо, то чувствуется как мышца начинает болеть и боль идет от левой лопатки до затылка ( место где позвонок соединяется с черепом ). Позвонил я тому неврологу, которого вызывал на дом и рассакзал все. Он говорит, что если я пью габапентин и мне от него хорошо, то его в таки дозировка, можно пить всю жизнь. Меня пугает употребление данного препарата до конца жизни. Что из лекарств принимаю на данный момент: - сирдалуд ( 2 таблетка на ночь ) - уже три недели. Никаких улучшений,только засыпаю от них мгновенно - милдронат - мазь випросал и капсикам - атаракс - грандаксин - магне б6 Что назначили недавно: - Мидокалм - 50 мг 3 риаза в день - Целебрекс 200 мг 2 р в день Последние анализы: - Офтальмолог - все хорошо - ЭКГ - все хорошо - Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ - все хорошо - Глюкоза,Мочевина,креатинин,холестерол,триглицириды, анализ мочи с микроскопией осадка - все хорошо - для себя чисто сдал анализы на герпес Зостер. На форуме вычитал,что этот вирус может давать такие симптомы как я описал. Результаты следующие: Igm - отриц., Igg - 4049 ME/л ( при норме от 80 до 110 ). Терапевт мне назначила лечение от герпеса , а неврологи ( у двух неврологов консультировался ) сказали что не надо лечение. Чисто внешне герпес я не помню что бы у меня проявлялся. Постараюсь сейчас прикрепить фото рентгена и МРТ. Уже столько лекарств пропил и ничего не помогает. Состояние то ухудшается,то бывает попускает. Доктор , скажите пожалуйста, стоит ли мне дальше проводить лечение медикаментозное или же надо идти к психотерапевту и он будет заниматься мной? Мне просто с трудом верится в то,что я когда то понервничал и это стало,так сказать, пусковым моментом и запустило такие проблемы с моим здоровьем? Стоит ли мне пролечиваться от герпеса? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Поверьте, Вы не один такой, не верящий в то, что все эти такие разнообразные симптомы могут иметь психосоматическую природу. Вам нужен психолог, психоневролог, психотерапевт, любой врач который поможет проработать проблемы начиная с 2018го года, разумеется без пожизненной терапии.
Консультация врача невролога на тему «В чем может быть причина спазма мышц шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос