Консультации / Гастроэнтерология

Конкременты в желчном

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сходила недавно на УЗИ брюшной полости. Врач узист, к сожалению, ничего не ответила, кроме как камни есть, но могут вроде как раствориться. А также сказала, что все ответы есть в заключении, нужно поговорить с лечащим врачом. К врачу я записана, но попаду к нему лишь через неделю, а меня беспокоит заключение о желчном пузере. Звучит оно так: "Размеры желчного 48 х 22мм Форма: деформирован в неполной перетяжкой в шейке. Контуры ровные, четкие Содержимое: в просвете желчного пузыря визуализируются эхоплотные образования общим размером 18х4мм (макс из которых диам. 7 мм), дающие стойкую акустическую тень - конкременты. Стенка желчного пузыря: 2-3 мм, уплотнена". Меня волнует несколько вопросов: 1. Общие размеры камней, сколько их вообще в желчном? 2. Что можно предпринять, кроме операции? Или здесь выход - только удалять желчный? Возможен ли вариант с дроблением? Заранее благодарю Вас за ответ!
Доброе утро! 1. По Вашему описанию, не отмечено - сколько конкрементов, указан общий размер 18 ×4 мм, и максимальный 7 мм. Если предположить ,что мелкие камни могут быть размерами и 1 и 2 мм, то камней может быть и 10 шт..и больше и меньше....Это надо было спросить у врача, Он бы посчитал Вам. 2. Пока, по Вашему" комментарию" жаль ,что нет полного описания и снимков , ясно , что нет признаков обструкции и воспаления- Просто выявили Конкременты. Вы можете с ними жить, так же, как и сейчас, довольно долго....но может быть и обострение Желчно-каменной болезни (ЖКБ), это Колика, когда конкременты обтурируют( закрывают) проток ( холедох) выход желчи из желчного пузыря, провоцируют воспаление и выраженные боли....Но это может не случится....а может и произойти в ближайшее время, никто не может Это предугадать,и следствием такого состояния, будет оперативный метод лечения... Средний размер холедоха 4 мм, какой у вас - к сожалению не знаю...может и 6 и 8 мм, так что все что меньше размеров Вашего холедоха( имею ввиду камни) могут застрять в нем....и вот Она = Колика, и как следствие- Операция(((. Только хирурги могут прокомментировать ,что сейчас предпринять...операцию, или дробление, или иное лечение....но факт, что надо соблюдать диету, и обязательно проконсультироваться и у гастроэнтеролога и у хирурга. Удачи Вам и крепкого здоровья!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Конкременты в желчном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач ультразвуковой диагностики.

Прием осуществляется по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 17, к.1.

Телефон для записи: +7 (812) 561-54-16.

Задать вопрос