Консультации / Отоларингология

Аденойды у ребенка

Здравствуйте.У ребенка обнаружили при осмотре аденойды 2 степени.Мучались кашлем досадным,соплями ночной храп,ночью спала с открытом ртом.Сейчас кашля нет,но дочка часто ходит кряхтит,как будто собирается слизь или мокрота в носоглотке или в горле(точно незнаю) ночью замечаю спит часто с открытом ртом.Вижу что аденойды уменьшились(судя по прекратившемуся кашлю,хлюпанью в носу), но вот такие симптомы не дают покоя.Почему ребенок ходит кряхтит как будто у нее что то там собирается?иногда днем при вдохе через нос подхрюкивает,и все же сохраняется дыхание ночью через рот? ? Связано ли кряхтение с аденойдами ? Подскажите пожалуйста как это все у нее убрать,как окончательно вылечить ребенка?Уже сердце разрывается видя ее мучения((
Кряхтение - это уже не признак аденоидов. а признак раздражения задней стенки глотки стекающей слизью. Причем в вашем случае уже больше не слизи, а именно раздражения. Проблему может решить курс промываний носоглотки методом перемещения ("кукушки") и КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Оборудование для такого лечения есть в любой поликлинике, а особых навыков для его проведения от врача не потребуется.
А из за чего стекает слизь и раздражает заднюю стенку глотки?Если это не аденойды,что тогда вызывает раздражение?Столько времени прошло до сих пор у нее это не проходит и когда ночью спит еще затрудненное дыхание,не бесшумное как у всех,а прям слышно как она дышит носом шумно(( В чем причина подскажите? И действительно ли нужны промывания методом кукушка?
Причина чаще всего не аденоиды, а воспаление на слизистой оболочке носа и придаточных пазух. Именно из-за воспаления в пазухах кукушка и нужна
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос