Консультации / Отоларингология

Нарушение слуха частые отиты в связи с затяжным насморком

Добрый вечер, Иван Васильевич. Прошу проконсультировать и направить для дальнейших действий. Сыну сейчас 5.5 лет. Детский сад посещаем с 2,5 лет. До 3,5 примерно болели довольно часто. Адаптационный период был в саду довольно затяжной. Частые насморки, которые длительное время не проходили, причем возникали буквально за ночь, а за день развивались до объема "литр" в сутки. Справлялись по-разному.Но, зачастую, помогала процеду "кукушки" плюс прочая терапия, назначенная ЛОРом. С 3,5 лет, не сразу, заметили ухудшение слуха ребенка. Был перенесен отит, эксудативный двусторонний. ЛОР нам ставит диагноз аденоидит, 2 степень. Пролечились лазером, кукушкой, пневмомассажем, "продуванием", назонексом. Ребенок стал слышать отлично. Хотя, конечно, по выражению сурдолога - в летчики уже не возьмут. Описанные процедуры проводили вскорости после перенесенной гнойной ангины.Затем в течение 2-х месяцев несколько раз болели насморком, отитом также двусторонним,эксудативным, подряд 2-3 болячки. Дошло до того, что ребенок мог слышать только тогда, когда я ему в ухо громко говорила. Отсидели дома два месяца. Пролечились аналогично,плюс курс узол-терапии. С тех пор прошло полгода. Любой насморк побеждали в течение буквально 2-3 дней, если сразу начинали делать кукушку. В настоящее время ребенок снова болеет. Началось все две недели назад с жалобы на боль в горле, боль в ухе, плюс услышала хлюпанье носом. Начали промывать нос аквалором, в горло мирамистин, в ухо отипакс. Через 2 дня поднимается высокая температура. В панике дала антибиотик Амоксициллин, боясь, что наш насморк перейдет в очередной отит. Показались ЛОРу - сурдологу . Итог: эксудативный отит, аденоидит, отек. Снова кукушка, лазер, полидекс, лоратадин, туалет носа аквалором. Слух снижен значительно. Снова говорю в ухо ребенку, вижу, что сын пытается прочитать по губам, что я говорю. Только мы за неделю подлечились, пошли на пневмомассаж и продувание, как вторая волная насморка, совершенно дикий отек, падение слуха, жалоба на острую боль в ухе с повышением температуры тела. Горло чистое. В экстренном порядке попали к платному доктору, на апппарате посмотрели ухо-горло-нос - сильный двусторонний отит, отек. Платный ЛОР не рекомендует сейчас проводить кукушку и пневмомассаж. Лечение стандатно: зиртек, полидекс, отофа, амоксициллин.В нашей истории получается, что любой насморк сопровождается отитом, снижением слуха, сильным отеком в носовой полости, который не только видно врачу, но даже слышно мне, как маме.Вот уже две недели не можем справиться с проблемой. Оба доктора, у которых наблюдаемся говорят, что аденоиды пока нежелательно удалять. Но меня беспокоит то, что у ребенка падает слух. Я не могу понять причины, почему не помогают простые капли и нахождение дома от насморка, всякий раз приходится делать кукушку. За период болезней, особенно за два года, которые мучаемся с ушами, не было назначено ни одного анализа, чтобы выявить возбудителя, мазки не брались ни из носа, ни из горла, даже когда была ангина. Подскажите, что нам сейчас делать, чтобы не потерять слух? Уж больно частые отиты. Может ли спрей Аквалор, который я использую дома, "загонять" инфекцию в ухо? Доктора объясняют, что проблемы из-за особенностей строения у детей. Но не все же так болеют. Какую первую помощь я могу оказывать при начинающемся насморке у ребенка, чтобы не довести до отита? Какие исследования, анализы нужно сдать, чтобы понять полную картину, причины. Возможно,что каждый раз мы не избавляемся от источника болезни, а лечим только симптомы? Добавлю еще, что у самой хронический риносинусит, этмоидит, которые периодически пролечиваю у тех же врачей. На анализы меня так же никто не отправлял ни разу. Могу ли я быть источником заражения для ребенка? Как пролечить сына, чтобы наступил период ремиссии? Лечение которое сейчас проводим, отофа, полидекс, зиртек от отека - не дает эффекта для слуха. Отек не спадает. Ребенок стал еще и говорить тонким голоском, видимо, сложно ему даже фразы произносить. Дома есть нейбулайзер. Могу проводить процедуры, если посоветуете, в домашних условиях. Спасибо. Надеюсь, что мое описание даст вам понимание ситуации
Частые средние отиты - следствие воспаления не на аденоидах, а в околоносовых пазухах и на слизистой оболочке носа. Насколько я понял, лечение именно этой локализации воспаления не проводилось. Между тем, вам просто необходимо пройти курс промываний пазух, тубус-кварца в нос и горло и ингаляций с интерфероном (часто воспаление вызывается вирусами, и к ним только потом присоединяется бактериальная инфекция) в спокойном периоде. И как только вам удастся снизить частоту острых инфекций, благодаря таким мерам, ваши отиты уйдут в прошлое без всякого удаления аденоидов. Просто помните. что основное лечение должно проводиться именно в спокойном периоде. а не во время обострения.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нарушение слуха частые отиты в связи с затяжным насморком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Односторонняя заложенность носа
Добрый день. Сыну 5 лет, в июле этого года удалили аденоиды холодноплазменным методом. Все было хорошо. В августе заболели были сопли 2 недели, пролечились ингаляциями с интерфероном и прошло.В октябре...
Аденоиды
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли для снятия воспаления на аденоидах Тобрадекс заменить на Тобрекс и будет ли он также эффективно действовать? Боюсь применять дексаметазон, так как это...
Аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич. Моей дочке 6 лет. С сентября болеет, сопли не проходящие. Были в октябре у лора. Смотрели специальным устройством. Вводили специальный аппарат в носик. (забыла как называется). Диагноз...
Лечение антибиотиками
Здравствуйте! Заболели дети. Дочка 4, 5 года, диагноз отит. 2 дня температура 37,8, жалобы на боль в ухе, слизь по задней стенке. Капаем отипакс, промываем физраствором, снуп. Сын 1,6 года,...
Ночной Храп кашель Что делать
Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку 3г.9мес. Только что переболели был сильный кашель пили флюдитек, сейчас дышим пульмикорт, капали в нос диоксидин 7 дней ЛОР смотрела , в носу сухо , сейчас...
Налет на миндалинах
Здравствуйте, около двух недель назад у ребёнка заложило нос, но выделений не было.чихал , начали делать ингаляции с интерофероном + свечи.нос стал сильно храпеть по ночам , прокапали капли глазные...
У мальчика 7 лет постоянно закладывает уши
Здравствуйте, моему сыну 7 лет. Год назад в ноябре 2018 переболел гриппом, после чего развился отит. Постоянно жалуется, что закладывает уши (по его словам "громко в ушах"). Особенно перед сном,...