Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на антибиотик Амоксиклав

Добрый день! 12.04 по состоянию здоровья мне был выписан антибиотик Амоксиклав в дозировке 1000 мг 2 раза в день, до этого антибиотики никогда не пила. Пропила недельный курс, через день после окончания приема на всей верхней части тела (шея, грудь, живот, спина) появилась красная сыпь, как красные мелкие пятнышки, некоторые из них потом сливались в большие пятна, сыпь зудела. Врач решил, что это аллергия на Амоксиклав (раньше у меня никогда аллергий не было), выписал Цетрин 1 раз в день, Энтеросгель по чайной ложке 3 раза в день, также мне сделали укол натрия тиосульфата. Сыпь на верхней части тела постепенно проходила, но при этом как бы спускалась вниз, то есть, появлялась на бедрах, затем на голенях, но в итоге к 25.04 полностью прошла. Энтеросгель прекратила принимать с 25.04, Цетрин принимаю до сих пор. Но сегодня утром обнаружила, что сыпь вновь появилась на щиколатках и голенях, в течение дня распространилась на бедра и ягодицы, также покраснели щеки (фото во вложении, на самом деле пятна ярче, чем на фото), кожа в местах появления сыпи горячее, чем кожа без сыпи. Вопрос такой - может ли так проявляться аллергия на Амоксиклав, если учесть, что я не принимаю его с 19.04? Продолжить ли прием Энтеросгеля? Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
По какому поводу принимали амоксиклав? Реакция на медикамент так проявляться может. Энтеросгель вряд ли нужен, если есть зуд, то можно продолжить приём цетрина.
Добрый день еще раз! Амоксиклав мне прописали в связи с температурой в 39 градусов, которая держалась неделю (видимо, врач решил, что у меня бактериальная инфекция). После курса амоксиклава высокая температура прошла, но аллергия мучает до сих пор. Те пятна, о которых я писала неделю назад, практически прошли (по назначению врача были проведен курс из 4 уколов дексаметазона внутремышечно), продолжаю прием цетрина. Но сегодня появились новые зудящие пятна спереди на голенях (с момента окончания курса амоксиклава прошло 16 дней). Аллергия на лекарства может проявляться даже спустя такой срок после окончания приема? Заранее спасибо за ответ!
Маловероятно, но не исключено.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на антибиотик Амоксиклав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос