Педиатрия

кашель

Здравствуйте. У нас такая проблема,У моей дочери 4 года, на протяжении месяца не прекращается кашель. По началу он был сухой, ночью кашляла сильно. Давали ей Синикод, потом вроде перешел в влажный, Стали давать ей Аскорил, Ингаляции делали с минер.водой с физ.растворами. Прочитала про кашель, что нужно хорошо проветривать помещение, питье ей чаще давали. Кашель утих, на дневном и ночном сне не кашляеет, но кашель все равно продолжается. Посещали повторно врача, сказала, что хрипов нет, горло хорошое. Прописала таблетки мукалтин или бромгексин, от аллергии . также ингаляции и бронхоиммунал. Анализы мы сдавали, сказала, что кровь хорошая, даже гемоглабин в норме, правда моча была плохая. может плохо собрали, 6-8 лейкоцитов, мы ее перездали, но пока незнаю результата.ПОДСКАЖИТЕ может пройти какое то обследование или снимок. А вообще если моча будет плохая, это как то на это влияет. И вообще у нас вообще кашель бывает редко, но почуму то очень долго
Возможная причина кашля - интерстициальный воспалительный процесс в легких. В этом случае кашель действительно сухой, чаще ночной и при очень скудной картине объективного обследования (то есть врач, когда слушает легкие и смотрит горло не видит и не слышит ничего). Объясняется это просто - поражена не слизистая оболочка бронхов, зона поражения как раз между ними. Услышать это и в самом деле нельзя, а вот увидеть можно. Поэтому вам придется настоять на рентгене легких. На снимке скорее всего будет усилен сосудистый рисунок (как будто легкие затянуты сеточкой). Такие проблемы случаются при инфекции хламидии пневмонии и микоплазмы пневмонии, очень к сожалению, не редких в наши дни. Рентген - действительно единственный способ увидеть проблему быстро; из-за давности процесса картина в крови будет настолько смазанной, что многие врачи и правда принимают ее за норму. А вот лейкоциты в моче вполне могут быть, хотя эти инфекции и распространяются воздушно-капельным путем. Итак, давайте повторим еще раз, что нужно делать: 1. настоять на рентгеновском снимке легких (не флюорографии, а рентгеновском снимке - облучение на самом деле то же, а информации снимок дает больше) 2. При выявлении усиленного сосудистого рисунка легких согласиться на лечение антибиотиками (обычно врачи в таких случаях назначают или сумамед или клацид). В качестве дополнительного лечения можно применять аскорил. 3. Контролировать эффективность лечения по частоте кашля (повторный снимок не нужен) и по лейкоцитам в моче - они должны исчезнуть через 5-7 дней 4. Если на снимке тоже будет все в полном порядке, последовательно показать ребенка аллергологу (и возможно настоять на проведении исследования функции внешнего дыхания) и врачу-неврологу (иногда длительный кашель может быть обусловлен закрепившимся патологическим рефлексом). В этом же свете придется и сдавать кровь на коклюш - иногда это заболевание протекает не в классической, а в стертой форме.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
кашель
Здравствуйте! Моему сыну 2,8 г., ходит в сад, до сих пор идет период адаптации, периодически ходим с соплями. А недавно начался кашель сухой, как лающий, идет из горла. И ребенок...
замучал кашель
Добрый вечер! Вторую неделю подряд особенно по ночам начинается приступообразный кашель. Принимал сироп от кашля Гликодин результата не увидел. Перешёл на советские таблетки от кашля(обычные) всё также. Конечно, ещё принимал...
Кашель
Здравствуйте! Ребенок 6 лет 1 раз за ночь покашливает (сухой кашель) примерно в одно и то же время. Чуть пробежится - то же самое. Обращалась к врачам - у них...
Кашель
Кашель уже в течение месяца, добавился насморк. В больницу обращалась. Делали рентген, флюораграфию в начале февраля. Пневмонию исключили, поставили бронхит. Прошла курс лечения антибиотиками, проставила кальций глюканат в течение 7...
Кашель
Здравствуйте!Моей дочери 1, 6.У нее с рождения хриплый кашель, врач при осмотре говорит что все нормально.Когда начинает кашлить, долго не можем вылечит.Подбираем разные лекарства, но так ни чего не можем...
кашель
Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 27 лет. 4 дня назад начался кашель (сухой). Температура поднималась до 38,5. Лечилась жаропонижающим, пила молоко с медом. На сегодняшний день начала образовываться мокрота.Принимаю Амброгексал...
Замучал кашель!
В конце декабря простыла в поезде. Кашель был сухим и лающим, и насморк. Пропила Азитромицин - 5 дней, пила Бронхолитин, а потом - Аскорил. В нос капли Пенасол. Прошел уже...
Здоровье Mail.Ru