Консультации / Педиатрия

кашель

Здравствуйте. У нас такая проблема,У моей дочери 4 года, на протяжении месяца не прекращается кашель. По началу он был сухой, ночью кашляла сильно. Давали ей Синикод, потом вроде перешел в влажный, Стали давать ей Аскорил, Ингаляции делали с минер.водой с физ.растворами. Прочитала про кашель, что нужно хорошо проветривать помещение, питье ей чаще давали. Кашель утих, на дневном и ночном сне не кашляеет, но кашель все равно продолжается. Посещали повторно врача, сказала, что хрипов нет, горло хорошое. Прописала таблетки мукалтин или бромгексин, от аллергии . также ингаляции и бронхоиммунал. Анализы мы сдавали, сказала, что кровь хорошая, даже гемоглабин в норме, правда моча была плохая. может плохо собрали, 6-8 лейкоцитов, мы ее перездали, но пока незнаю результата.ПОДСКАЖИТЕ может пройти какое то обследование или снимок. А вообще если моча будет плохая, это как то на это влияет. И вообще у нас вообще кашель бывает редко, но почуму то очень долго
Возможная причина кашля - интерстициальный воспалительный процесс в легких. В этом случае кашель действительно сухой, чаще ночной и при очень скудной картине объективного обследования (то есть врач, когда слушает легкие и смотрит горло не видит и не слышит ничего). Объясняется это просто - поражена не слизистая оболочка бронхов, зона поражения как раз между ними. Услышать это и в самом деле нельзя, а вот увидеть можно. Поэтому вам придется настоять на рентгене легких. На снимке скорее всего будет усилен сосудистый рисунок (как будто легкие затянуты сеточкой). Такие проблемы случаются при инфекции хламидии пневмонии и микоплазмы пневмонии, очень к сожалению, не редких в наши дни. Рентген - действительно единственный способ увидеть проблему быстро; из-за давности процесса картина в крови будет настолько смазанной, что многие врачи и правда принимают ее за норму. А вот лейкоциты в моче вполне могут быть, хотя эти инфекции и распространяются воздушно-капельным путем. Итак, давайте повторим еще раз, что нужно делать: 1. настоять на рентгеновском снимке легких (не флюорографии, а рентгеновском снимке - облучение на самом деле то же, а информации снимок дает больше) 2. При выявлении усиленного сосудистого рисунка легких согласиться на лечение антибиотиками (обычно врачи в таких случаях назначают или сумамед или клацид). В качестве дополнительного лечения можно применять аскорил. 3. Контролировать эффективность лечения по частоте кашля (повторный снимок не нужен) и по лейкоцитам в моче - они должны исчезнуть через 5-7 дней 4. Если на снимке тоже будет все в полном порядке, последовательно показать ребенка аллергологу (и возможно настоять на проведении исследования функции внешнего дыхания) и врачу-неврологу (иногда длительный кашель может быть обусловлен закрепившимся патологическим рефлексом). В этом же свете придется и сдавать кровь на коклюш - иногда это заболевание протекает не в классической, а в стертой форме.
Консультация врача педиатра на тему «кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.