Консультации / Педиатрия

Переход с глубоко гидролизованной смеси на обычную

Добрый день. У ребёнка в 2,5 месяца была сильная крапивница, пролежали с ним 10 дней в стационаре. Причину не выявили. Есть предположение, что это была реакция на белок коровьего молока. До того, как попали в больницу, из-за нехватки грудного молока и проблем со стулом давали в течение недели в качестве докорма кисломолочную смесь. В больнице стали докармливать ребёнка гипоаллергенной смесью. При этом в стационаре был второй эпизод сильной крапивницы. В тот момент были на смешанном вскармливании. Причину так и не нашли. С 3 месяцев ребёнок полностью на искусственном вскармливании. Но из-за того, что кожа на лице продолжала шелушиться в 4 месяца перешли с гипоаллергенной смеси на смесь с полностью расщеплённым белком. Все проблемы с шелушением кожи прошли. В 5,5 месяцев начали аккуратно вводить прикорм. Из 5 кормлений два – это смесь (первое и последние кормления). Молочные продукты (творожок, кефир и т.п.), желток и мясо, которое может дать перекрёстную аллергию (телятина, говядина) пока не вводили. Также была выявлена аллергическая реакция на препараты с витамином Д (аквадетрим, вигантол), щёки опять начали шелушиться. Ребёнку скоро год и не понятно, каким образом дальше продолжать кормление: 1) имеет ли смысл пробовать переходить на обычную смесь (детское молочко) с маркировкой «3» (после года)? Как и когда это делать? Может, имеет смысл перейти сначала на гипоаллергенную смесь? 2) когда можно пробовать молочные продукты ребёнку? 3) есть ли способы (кроме дать ребёнку попробовать продукт, например, анализы), которые позволяют достоверно установить наличие аллергии на белок коровьего молока?
Здравствуйте! Пока не спешите вводить молочные продукты. Сдайте анализ кала на дисбактериоз, биохимию крови и обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Если он разрешит вам смесь га, можете постепенно на нее переходить в течение 3-5 дней, не резко, в течение 2 недель нужно наблюдать за реакцией кожи. Если все хорошо, можно пробовать йогурт, не творожок. Если же кожа среагирует, возвращаетесь снова к своей смеси. Анализ крови на белок коровьего молока есть, вы можете его сделать, но лучше анализа говорит сам организм ребеночка, который отказывается от БКМ. Здоровья вам!
Спасибо, Татьяна Николаевна! Несколько уточнений по вводу продуктов в рацион ребёнка. Ребёнок нормально ест овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картошка, морковка, тыква), фрукты (яблоко, груша, банан, даю свежие, не в виде пюре), каши (гречка, рис), мясо (индейка, кролик) и белый хлеб (отщипываю и даю маленькими кусочками). Сейчас малышу 9,5 месяцев. Хотелось бы знать Ваше мнение по следующим вопросам: 1) имеет ли смысл вводить потенциально аллергенные продукты? Например, желток, говядину, телятину, или стоит подождать реакции на ГА смесь. 2) когда можно начинать готовить еду ребёнку самостоятельно? Сейчас едим пюре из банок, исключение - фрукты. 3) что из продуктов нам можно ещё попробовать в качестве прикорма? Интерес у ребёнка к еде огромный, аппетит тоже.
Здравствуйте! Не нужно рисковать пока с аллергенами, ждите хотя бы полутора -двух лет. Готовить еду вы можете уже сейчас, сами делайте пюре из продуктов. Вводите больше новых овощей, не спешите с новой едой, вам только 9,5 мес. Не надо нагружать ферментативную систему до года. После года уже можно более свободно предлагать ребеночку продукты со взрослого стола.
Консультация врача педиатра на тему «Переход с глубоко гидролизованной смеси на обычную» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос