Консультации / Стоматология

Периодонтит и пломбировочный материал за верхушкой корня

Здравствуйте Борис Владимирович! 2 недели назад обратилась в стомат клинику с болью в 15 зубе, так же при простукивании немного реагировал и 16, отправили на оптг, там воспаления не увидели, но обратили внимание на материал за верхушкой корней в 16.Но на горячее реагировал именно 15.Он были уже с синевой, его вскрыли, оказался периодонтит, гной,3 дня ходила с открытым зубом и полоскала содой, сразу названии Аугментин и Цетрин на неделю, через 3 дня завели матапекс, через неделю пришла на прием, сказала,что зуб после постановки лекарства заныл за 3 день, но затем через сутки успокоился ,на что врач ,не меняя лекарство,сказал ещё походить неделю с временной пломбой.А ещё через неделю перенес визит ещё на неделю, не меняя лекарство, потому как он уезжает на обучение, получается 3 недели в метапексом. Зуб не беспокоил. Сейчас пошел 2 день третьей недели и у меня заболел 16, который с выведенным материалом за верхушку, боль странная, как будто я накусила твердым на него.На горячее холодное он не реагирует.Но языком дотронуться больно, надавить на него больно сбоку, хотя накусывать на него не больно.Все время ноющая боль, и между 15 и 16 слегка припушла десна,но красноты особой нет...врач приедет только через 5 дней. Думаю пить немесил, но может быть мне нужно по другому действовать? Подскажите,что лучше сделать в такой ситуации? Прилагаю оптг , снимок сделан 9 апреля2019 до начала лечения ,а сегодня 25 апреля,новых снимков пока нет. Виден ли на нём периодонтит на 15 и что с 16 зубом может быть, почему он ноет? 16 запломбирован 8 мес назад...Консультировалась с челюстно лицевым и лором, материал находится под слизистой гайморовой пазухи, то есть пазуха не пробита. Гайморита нет..и воспаления в пазухах нет.и как теперь переделывать 16, чтобы не пробить пазуху окончательно? И не заполучить гайморит? Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению. Я бы в первую очередь обратил внимание на количество каналов. Возможно не все обнаружены. Например в 6-ке бывает 4 канала. Читайте статью "Болит зуб. Как разобраться, почему и что делать?" https://dentalcentr.com.ua/bolit-zub.html
Консультация врача стоматолога на тему «Периодонтит и пломбировочный материал за верхушкой корня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос