Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи и воспаления

Здравствуйте! Мне 23 года. Гормоны в порядке. Месяц назад резко появились большие прыщи , хотя до этого кожа была абсолютно чистая. Появились на лбу и немного на щеках. Это как раз совпало с моим приездом в Россию. Пошла к дерматологу, рассказала, что до этого умывалась только Хлоргексидином (так мне сказал предыдущий дерматолог) , а если появлялись одиночные прыщики, то лечила их Третиноином, Дерматопом и Бензаком (я живу в Азии, поэтому нет возможности использовать российские средства). Дерматолог выписала мне средства для проблемной кожи от LibreDerm и Комфодерм/Адвантан(у меня с детства атопический и себорейный дерматит, она сказала, что причина прыщей в этом). После применения данных препаратов у меня начался какой-то ужас на лбу. Каждый день появляются новые прыщи и уже вижу, что назревает куча маленьких. Сами прыщики достаточно маленькие , но их очень видно. К дерматологу я идти больше не хочу, потому что оставляю каждый раз кучу денег, а в итоге у меня слезы на глазах и кожа в ещё более плачевном состоянии. Теперь я не знаю, что делать. Опять пользоваться Третиноином и Хлоргексидином. Или купить что-то новое? Задаю вопрос Вам, потому что слежу давно за вами на данном сайте, верю в вашу компетенцию . Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Однозначно Комфодерм и Адвантан препараты не для постоянного применения. Это скорее SOS-терапия при наличии острого процесса, связанного с аллергией. Применяйте препараты с прямым антибактериальным эффектом, например, с клиндамицином (Далацин, Клиндовит или Клиндатоп), далее препараты с азелаиновой кислотой. Умывание должно содержать АНА кислоты. Если состояние не улучшится, то можно из косметологических процедур использовать PRP-терапию, а в осеннее время - химические пилинги. Удачи! С уважением, Анна Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи и воспаления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2019
О консультанте
Задать вопрос