Консультации / Педиатрия

Сыпь на лице у месячного ребенка

Здравствуйте! Малышу месяц и неделя, недавно обнаружили золотистый стафилококк, лечили бактериофагом и ациполом. На 5 день приема фага на щечке появились прыщики. На сл день фаг отменили, но через пару дней обсыпало все лицо и голову. Прыщики то краснеют, то бледнеют. Малыш беспокойный, спит только на ручках. Беспокоит животик. Подскажите, это может быть от стафилококка? Или это аллергия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по временным срокам появления сыпи и характерной локализации, у вашего ребенка - акне новорожденных. Перестройка гормональной системы младенца после рождения провоцирует усиление продуцирования кожного сала. Акне новорожденных не является заразным (инфекционным) заболеванием, более того, это состояние не считается болезнью. Скорее это функциональное состояние, которое вызвано процессом приспосабливания организма малыша к новым условиям жизни. Это явление не требует от мамы никаких активных действий. Для кожи ребенка достаточно обычного ухода с применением специальных средств для детской кожи.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на лице у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2019