Консультации / Отоларингология

Затек слизи в горло

Добрый день! Прошу у вас помощи! Год назад стало мучить сухость в горле, затем началось затекание слизи в горло и не проходит уже год. Делал рентген пазух носа - околоносовые пазухи развиты хорошо, уровней жидкости не определяется. Делал курс препаратом насобек, ничего не помогло. С утра нос всегда заложен, после высмаркивания наблюдаются небольшие прожилки крови. На протяжение дня сопли в носу не беспокоят, только чувствую как слизь сверху горла стекает. Есть еще небольшое чувство затруднения дыхания, ноздри так сказать не полной грудью дышат. В течения дня слизь отхаркивается или прозрачная или прозрачно-белая. Прошу подсказать что со мной, и если можно подскажите какие анализы лучше сдать для диагностики моего заболевания. Заранее Вас благодарю!
Здравствуйте! Снимки присылайте на сайт, обещаю прокомментировать. Дополнительные анализы: анализ крови клинический с подсчётом лейкоцитарной формулы, эозинофилов; анализ крови на иммуноглобулин Е общий и С-реактивный протеин. Важна история заболевания - не диагностировали ли когда-либо синусит. Должна предупредить, что не всегда слизь, скапливающаяся в горле, следствие синусита; есть и другие состояния, которые к этому приводят. При получении дополнительной информации - обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Добрый день доктор! Как Вы советовали сдал анализы, клинический анализ крови, иммуноглобулин Е, С-реактивный белок, также по назначению терапевта сдал гормоны щитовидной железы. Результаты на фото. Синусит мне никогда не ставили. Я редко простужался. Очень жду Вашего совета по моему заболеванию, по результатам анализов, буду благодарен если подскажете схему лечения или дальнейшие мои действия. Также если Вам требуется сообщаю у меня есть такое заболевание как остеохондроз шейный и грудной. (в грудном отделе присутствуют протрузии) по результатам мрт.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Исходя из результатов анализов, нет данных за аллергическую природу Вашего состояния - как количество эозинофилов, так и иммуноглобулин Е общий в норме; насобек (препарат от аллергического ринита) не помог. Ваши жалобы (затруднение носового дыхания, отделяемое из носа с сукровицей, сухость и слизь в горле) соответствуют двум возможным состояниям: хроническому воспалению околоносовых пазух, или синуситу (сейчас принято называть "риносинуситом"), либо вторичному фарингиту, риносинуситу за счет гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Для подтверждения или исключения диагноза синусита нужны снимки - "золотым стандартом" для исследования околоносовых пазух считается компьютерная томография. Для диагностики гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни стоит побеседовать как с отоларингологом, так и с опытным терапевтом. Кашель и затруднение носового дыхания не могут быть объяснены протрузиями в грудном отделе позвоночника. Обследуйтесь. Присылайте снимки. Поправляйтесь!
Добрый день, сделал мрт пазух носа, кт у нас в городе нет. Результат обследования прикрепляю в файле. Подскажите, представленные данные, могут ли служить причиной затекла слизи в горло в следствии ЛОР патологий?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Искривление носовой перегородки значительной степени может приводить к затруднению носового дыхания; у затекания слизи в ротоглотку по задней стенке глотки причина - воспалительные изменения околоносовых пазух. Скорее, Ваши симптомы всё же связаны с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью. Обследуйтесь. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Затек слизи в горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос